Юмор

От Аудио до Шума и от Рюмок к Утешению: забавные топонимы Ленобласти

Опубликовано 08 июня 2016 в 16:23
0 0 0 0 0

Можно ли окосеть от обеда в Косых Харчевнях? Насколько шумны вечеринки на хуторе Загуляево? И где в Ленобласти искать Утешение? TNR предлагает отвлечься от «моста Кадырова» и обратить взор на карту Ленобласти, где можно найти немало забавных топонимов.

Деревня Аудио

instagram.com/ponyalpha

instagram.com/ponyalpha

Будете в Аудио — узнайте, можно ли там снимать видео. Этот топоним, как и многие в Ленобласти, происходит от финского слова «autio» — «пустошь». Пустошью назвать это место никак нельзя: деревня расположена на берегу Охты и славится своими великолепными пейзажами. Правда, там и вправду может быть тихо: в 2010 году в деревне проживали 95 человек.

Косые Харчевни

vk.com/sergeypetuhov87

vk.com/sergeypetuhov87

Не ожидайте увидеть в Косых Харчевнях хотя бы маленькую едальню — по итогам всё той же переписи населения, здесь проживают 34 человека. Зато здесь можно полюбоваться на дореволюционную архитектуру, на сохранившиеся строения приходской школы и почтовой станции.

Село Шум

Фото: instagram.com/arseniy.away

Фото: instagram.com/arseniy.away

По сравнению со своими соседями по этому тексту, в Шуме очень даже многолюдно: в 2010 году здесь насчитали почти две тысячи человек. Название села связано с названием реки Сарьи, однако у местных жителей есть своя легенда. Якобы Петр I, проезжая по этим местам, остановился в районе трех нынешних деревень: у Пиргоры устроили пир горой, в районе Войбокала слышали вой бокалов, а затем раздавался только шум. Но и без сказочной составляющей у села Шум достойная биография: в годы Великой Отечественной войны здесь проходила «Дорога жизни», а с зимы 1941-го велись бои.

Усадьба «Утешение»

Фото: instagram.com/artem_poluektov

Фото: instagram.com/artem_poluektov

Этим красивым, но печальным словом супруги Альбрехт в 1830-х годах назвали свою усадьбу в селе Ратчино. Название посвятили погибшим членам семьи — старшему сыну и средней невестке. Сейчас на месте «Утешения» остались красивые развалины в некогда узнаваемом стиле английской готики.

Деревня Рюмки

Фото: instagram.com/yanelena_

Фото: instagram.com/yanelena_

Ничего необычного, просто финны опять наследили. Ласкающее слух всякого русского название «Рюмки» происходит от финского Ryömi. Здесь есть свое кладбище, храм, а ещё неплохое дорожное сообщение с Петербургом. Поэтому у всякого есть шанс смотаться в Рюмки и узнать, пьют ли там из бокалов. И пьют ли вообще.

Болото

Фото: instagram.com/_fluffy_squirrel_

Фото: instagram.com/_fluffy_squirrel_

Нет, это не второе название Петербурга. Это небольшая деревня в Лужском районе, в годы войны находившаяся в зоне немецкой оккупации. В 2010 году там проживали 30 человек, а вот река Ящера протекает по сей день.

Хутор Загуляево

Фото: instagram.com/kettylayf

Фото: instagram.com/kettylayf

Загулять в этом местечке вам вряд ли придется, компании здесь не найти. В 2010 году на хуторе зарегистрировали всего 19 человек, хотя в дачный сезон всё-таки есть шанс. А свое смешное название хутор получил в честь своего первого и последнего владельца Григория Загуляева.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook