Город

От местных для местных: 8 экскурсий фестиваля «Открытая карта»

Опубликовано 26 мая 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

28 и 29 мая в Петербурге вновь пройдет фестиваль экскурсий «Открытая карта». Формат — «от местных для местных», то есть обойдется без унылых гидов, избитых маршрутов и хрестоматийных фактов. Вместо этого обычные горожане покажут, как живут мигрантские кварталы, расскажут, в какие секретные кафе можно заглянуть, и поделятся историями, о которых не пишут в учебниках. TNR выбрала 8 интересных маршрутов «Открытой карты» — от еврейских традиций до эко-архитектуры.

811ba717508281.562badd1edf31

Еврейский Петербург

1 час 30 минут

28 и 29 мая

Мы любим проводить вечера в «Бекицере» и с ходу назовем места, где подают лучший фалафель. Но настало время заглянуть за гастрономический горизонт еврейской культуры и отправиться на полноценную экскурсию. Маршрут «Еврейского Петербурга» начинается от дворца Гинцбургов на Конногвардейском бульваре, а заканчивается все на той же улице Рубинштейна дегустацией хумуса под рассказы о роли евреев в Октябрьской революции.

Ха-ха-Хармс — экскурсия по хармсовским местам Петербурга

2 часа

28 и 29 мая

Переживаете за судьбу граффити с портретом Хармса, которую чиновники требуют убрать со стены одного из домов на Маяковского? Тогда не упускайте шанс лишний раз увидеть арт-объект и услышать море интересных историй о главном абсурдисте в русской литературе. Журналист и краевед Сергей Наконечный расскажет, где Хармс учился, работал, выступал; кто ходил к нему в гости, а кто в итоге попал в его знаменитые анекдоты.

На дне: Лиговка как месте, в котором не могла не появиться «Ночлежка»

2 часа 30 минут

29 мая

Экскурсия по окрестностям Лиговского проспекта стала хитом прошлогоднего фестиваля. Сотрудник благотворительной организации «Ночлежка» Андрей Чапаев расскажет о доходных и публичных домах, богадельнях и ночлежках, богемном сквоте «Пушкинская 10» и газете «На дне». Эта прогулка ещё и про социальную ответственность, потому что встреча с Андреем Чапаевым — отличная возможность узнать больше о старейшей благотворительной организации в городе, о помощи бездомных и об элементарной человеческой доброте.

b202f917508281.562c15e8781d4

Экскурсия по адекватным бюджетным учреждениям

3 часа

29 мая

Мы наконец-то вошли в эпоху, когда библиотеки выглядят как лучшие проекты дизайнерского бюро, а читателей там встречают активные девушки, а не пыльные старушки. Многие бюджетные учреждения, те самые «кружки» из СССР, получили вторую жизнь благодаря таким изменениям, и теперь в каждом районе Петербурга существуют подобные проекты. На заявленной экскурсии будут развенчивать оставшиеся мифы о госучреждениях как о неприятных, неуютных и скучных местах. Гид Лена Самсонова расскажет о личном опыте и поделится секретом, как обычный «подростково-молодежный клуб» превратить в модную, но бесплатную студию. Прогулка включает в себя посещение студии фотографии и журналистики в Адмиралтейском районе, творческой площадки #МОРЖ на базе Дома молодежи Выборгского района и библиотеки имени Гоголя.

Особняки «острова миллионеров»: экологические и исторические

2 часа

29 мая

Крестовский остров уже давно стал одним из самых престижных и красивых районов города. Линия новостройки здесь поражает своей стройностью почти так же, как дороговизной. Поэт Ярослав Любимов раскроет все секреты «острова миллионеров» и расскажет, в каких уголках Крестовского обязательно стоит побывать, а в какие лучше не заглядывать; какие здания удобные и отвечают всем экологическим принципам, а какие попросту нелепые; и главное — получится ли у вас когда-нибудь накопить на квартиру на бывшем «острове рабочих».

Улицы имени людей-невидимок в Приморском районе

2 часа

28 и 29 мая

Случается, что ты идешь по улице, и даже не догадываешься, что у нее за история. А еще случается так, что диджей становится экскурсоводом с целой котомкой историй. Ярослава Солнцева расскажет о первом авиаторе в дореволюционной России, о единственном в городе памятнике истребителю «Су-27» и других интересных фактах из мира авиации.

9e142f17508281.562c15e872309

Влюбиться в небо

2 часа

29 мая

Экскурсии от проекта «Это Питер деткам!» всегда нацелены на детей, но по факту становятся интересными и взрослым. На этот раз участников приглашают прогуляться на настоящий аэродром в Кронштадте и познакомиться с миром легкой авиации. Экскурсию проведет Леонид Асатуров, пилот с десятилетним стажем. Будьте готовы к тому, что во время прогулки самолеты будут взлетать и приземляться прямо у вас над головами.

Закат на краю мира

3 часа

28 и 29 мая

Экскурсия от одного из создателей фестиваля, организатора образовательных пикников «Трава» Ольги Поляковой. Ольга устроит прогулку по Канонерскому острову, где жилой массив уживается с лесным, а очертания индустриального района с линией залива. В маршруте — высотки в полях, разрушенная школа, осушенный бассейн времен СССР, доки судоремонтного завода и футуристические каскады ЗСД. Дистанция не самая короткая — участникам экскурсии придется пройти около пяти километров пешком, преодолев тоннель. Но закат на самом настоящем краю петербургского мира того стоит.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook