Общество

Отечественным ИТ-компаниям не придется платить «налог на Google»

Опубликовано 31 марта 2016 в 14:54
0 0 0 0 0

Депутаты Госдумы приняли решение о доработке законопроекта о введение так называемого «налога на Google» для сохранения льгот для российских компаний.

На совещании у первого заместителя руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина депутаты приняли решение о том, что законопроект необходимо доработать, чтобы не поставить отечественные компании ИТ-отрасли в сложное экономическое положение:

Мы за то, чтобы не только давать «дышать» нашим производителям, но и создавать условия для развития

В течение апреля законопроект будет доработан с целью обеспечения российским компаниям, на которые он распространяется, комфортных условий для развития. ТАСС со ссылкой на председателя думского комитета по информационной политике Леонида Левина сообщает, что в течение апреля депутаты совместно с комитетом по бюджету и налогам займутся вопросом защиты интересов отечественных компаний сферы ИТ.

Согласно Левину, первая редакция законопроекта могла существенно сказаться на расходах компании, так как затраты на разработку не предполагалось компенсировать. Он подчеркнул, что правительство не заинтересовано в том, чтобы «душить» отечественных разработчиков ПО — напротив, государство поддерживает развитие отечественных информационных технологий. На совещании Владимир Путин обратился к депутатам с просьбой доработать законопроект, прислушиваясь к нуждам самих разработчиков.

В существующем на данный момент виде закон предполагает введение НДС на следующие услуги: хранение и обработка информации, голосовые и поисковые услуги, трансляция теле- и радиоканалов, продажи цифрового контента и ПО в цифровом виде, хостинг, регистрация доменов, услуги по удаленному системному администрированию, а также рекламные услуги.

«Налогом на Google» российский законопроект окрестили за рубежом. Он был внесен в Государственную думу в конце 2015 года депутатами Андреем Луговым (ЛДПР) и Владимиром Парахиным («Справедливая Россия»), а в начале 2016 принят в первом чтении.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook