Памяти Фиделя Кастро

Опубликовано 28 ноября 2016 в 12:28
0 0 0 0 0

Смерть Фиделя Кастро российские политики назвали «кончиной патриота», «большого друга нашей страны» и даже «гения». О мёртвых — либо хорошо, либо ничего, кроме правды, хотя последние два слова из великой фразы Хилона Спартанского постоянно выбрасываются.

Фидель Кастро умер, но дело его живёт: поэтому о нём уместно говорить в настоящем времени.

Фидель Кастро – великий обманщик. Кубинская революция изначально была основана на лжи. Ленин, Мао Цзэдун и Пол Пот открыто требовали народы выбросить «гнилую демократию» на свалку истории. Фидель и его товарищи призывали к свержению диктатуры и восстановлению демократии. В 1957-ом Ф.Кастро, давая в Сьерра-Маэстре интервью New York Times, заявил:

Власть меня не интересует. После победы я вернусь в свою деревню и займусь адвокатской практикой.

До захвата власти Фидель и его соратники НИКОГДА и НИЧЕГО не говорили ни о социализме, ни о коммунизме.

Фидель Кастро захватил власть при помощи США. Воюя в горах, бородатые партизаны ни слова не говорили и о ненависти к американским империалистам. Что неудивительно: американцы – от президента Эйзенхауэра, Конгресса и спецслужб до ведущих газет – были против тирана Ф.Батисты и горячо поддерживали «свободолюбивых» «барбудос». Поэтому, когда захвативший власть Фидель объявил, что режим Батисты был «проамериканским», а США – главным врагом кубинской революции, в Америке искренне возмутились – ведь если бы не Штаты, никакой революции на Кубе не было бы! Эрл Смит, посол США на острове Свободы в 50-е годы, писал:

Без помощи Соединенных Штатов Кастро не смог бы захватить власть на Кубе. Правительственные ведомства Америки и пресса Соединённых Штатов играли основную роль в том, чтобы привести Кастро к власти… Государственный Департамент постоянно вмешивался… чтобы добиться падения президента Фульхенсио Батисты, тем самым давая возможность Фиделю Кастро возглавить правительство Кубы.

Фидель Кастро — гениальный пиарщик. Его «Движение 26 июля» играло вовсе не главную роль в антидиктаторской борьбе: основную тяжесть борьбы вынесли отряды «Революционного директората», атакуя войска и полицию на улицах Гаваны и Сантьяго, создавая партизанские лагеря в горах и лесах. Они, далёкие от марксизма, и понесли наибольшие потери: 80% погибших повстанцев были членами РД (погиб и их лидер Эчеверрия), а на долю «Движения 26 июля» пришлось около 20% жертв. «Барбудос» Съерра-Маэстры были, прежде всего, пиар-составляющей антидиктаторской борьбы. Фидель принимал одну за другой делегации журналистов на своих партизанских базах, рассказывая им о любви к демократии и свободе. И именно он стал символом и героем революции.

Фидель Кастро – цельная личность. Ему нужна была только власть. Он не собирался восстанавливать демократию, проводить выборы и становиться сельским адвокатом – он вкусил власти и отказываться от неё не хотел.

А для того, чтобы объяснить народу подобный политический пируэт, необходим был враг. США, которых на Кубе традиционно недолюбливают, превратились в идеального кандидата на эту роль. Фидель Кастро стал коммунистом только для того, чтобы сохранить своё единовластие, опираясь на советскую военную и экономическую помощь.

Фидель Кастро — антигерой экономики: его режим экономическим развитием просто не занимался. Зачем думать об экономике, если поступала дешёвая советская нефть, которая тут же задорого перепродавалась в страны Запада? В 1959-ом Куба по уровню развития и качеству жизни занимала второе место в Латинской Америке после Аргентины. Сегодня же с позиции нищеты и отсталости она уступает только Гаити и Гондурасу.

Фидель Кастро – классический латиноамериканский каудильо, опиравшийся на люмпен-пролетариев. Обеспечив им скудный карточный паёк и возможность не работать, перебиваясь воровством, спекуляциями и проституцией, он обеспечил их лояльность. Все, кто не хотел такого равенства, уехали – это более четверти всех кубинцев. Изменился не только социальный, но даже расовый состав населения: в 1959-ом белые составляли 73% населения острова, в 2000-м – 37%.

Фидель Кастро (вместе с бесплотным духом Че Гевары) – создатель и жрец нового религиозного культа – герильи и вооружённого восстания. Для него и его последователей вооружённая борьба «за революцию» — это базовая нравственная ценность, высший моральный императив. А герилья – это кровь и насилие, причём далеко не всегда политически мотивированное. Это и сведение личных счётов, и кровавая борьба за власть внутри партизанских движений. Это захват заложников с целью выкупа, в том числе детей и женщин. Герилья — это, наконец, грабежи и вымогательство с целью личного обогащения партизанских командиров. Это «слепой» террор – взрывы в магазинах и на рынках, которые губят и калечат тех самых трудящихся, которых партизаны обещают «освободить от гнёта буржуазно-помещичьей диктатуры».

Фидель Кастро был таким «другом» для СССР, что и врага не надо. Получаемые из Советского Союза средства он тратил на поддержку лояльных ему движений, которые Москва ни за что не желала поддерживать – таких, как людоеды-симба в Конго, или террористы-«монтонерос» в Аргентине.

Он сыграл огромную роль (во всяком случае, не меньшую, чем ЦРУ) в свержении Сальвадора Альенде в Чили: Фидель не мог допустить, чтобы этот чилиец поставил под сомнение его абсолютную максиму о невозможности мирного перехода к социализму. Он явно опасался того, что интеллигентный и харизматичный врач станет вместо него властителем дум левой молодёжи. В середине 1970-х советские дипломаты (в том числе посол СССР на Кубе) открыто обвиняли Кубу в том, что её политика только провоцирует правые перевороты и плодит Пиночетов.

Фидель Кастро жив. Он жив в кубинских трущобах, где прозябает население. Он жив, пока по лесам и горам «третьего мира» бродят банды террористов. Он жив, пока самозваные лидеры отсталых стран, развалив и разворовав всё, что только можно, с гордостью говорят: да, у нас нищета, но зато мы боремся с империализмом! Он жив, пока политики, в том числе российские, будут с серьёзным видом говорить о нём как о «патриоте», «борце» и «гении». Он жив, пока живут певцы тирании и менестрели жестокости. И пока находятся люди, которые этому верят.

Журналист и историк Евгений Трифонов

Источник: http://noteru.com/post/view/21516

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook