Город

Паника в обменнике

Опубликовано 18 декабря 2014 в 16:47
0 0 0 0 0

Если когда-нибудь снимут новую версию программы «Намедни», то 2014 году будет посвящена далеко не одна серия. Нужно время, чтобы рассказать про Олимпиаду и Крым, про Украину и санкции, и, конечно, про 16 декабря. День, когда курс евро превысил отметку в сто рублей.
Рубль начал терять терять позиции еще в начале года, тогда же начала падать в цене и нефть.

warhol-dollar

Отметку в сто долларов не зря называют психологической. На поведении людей курс отражается довольно заметно. Выстраиваются очереди в обменные пункты и магазины с бытовой техникой, лента социальных сетей кипит, начинается легкая паника. Город встал в пробках — люди поехали закупать все, что можно, пока цены еще не выросли. Во многих обменных пунктах Петербурга очереди, валюты на всех не хватает. В курилках офисных центров, по радио, в кафе или на кухне, все обсуждают одну и ту же тему. Курс сильно усложнил планы на отпуск, кредиты в валюте, а кто-то просто посчитал свою зарплату в евро и ужаснулся. Кризис коснулся даже тех, кто давно убежал от Российской действительности в теплую Азию. Счастливые обитатели гамаков, которые сдавали квартиру за 500 долларов, стали получать 250 и даже с азиатскими ценами это большая разница. Остается ждать, когда дела наладятся. Когда наладятся мы спросили у доцента кафедры теории кредита и финансового менеджмента Экономического факультета СПбГУ, Георгия Кальварского.

«В тот период, когда нам нужны кредитные ресурсы и развитие собственной промышленности, повышение ключевой ставки усложняет получение кредита и тормозит экономику. Мне кажется, что ЦБ должен жестко работать с коммерческими банками и увеличивать требования к их ликвидности. Потому что спекулянты, о которых все говорят и есть сами коммерческие банки. Они берут кредиты у ЦБ и возвращают их в валюте. У Центрального банка есть инструменты и эксперты, чтобы решить все проблемы, просто нужно хорошо подумать.

Ситуация, конечно, сложная и тяжело делать какие-то прогнозы, но я думаю что она скоро улучшится. Слишком слабый рубль невыгоден не только России. Его слабость отразится также и на европейской экономике. Наши турфирмы недавно потерпели крах, а новогодние каникулы в Европе отменились у многих. Поэтому я думаю, что выходы найдутся, главное, не поддаваться панике»

На сегодняшний день курс стабилизировался настолько, насколько это стало возможным для данного периода в экономике : Доллар : 61,04, Евро : 75,15.
Будем надеяться, что новый цикл программы «Намедни» когда-нибудь вновь появится на наших экранах, а события, произошедшие 16 декабря не войдут в выпуски за 2014 год, который преподнёс нам уйму знаменательных событий, достойных дальнейших обсуждений.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook