Redactor 19.02.2016

Парапланерист из Санкт-Петербурга чудом выжил при падении

Спортсмен-любитель Александр из Санкт-Петербурга не справился с управлением параплана и упал на скалы. Парапланеристу удалось спастись.

Александр, увлекающийся воздушным видом спорта, совершал полёт на параплане на острове Мадейра в Португалии. На высоте более 900 метров петербуржец понял, что есть вероятность не долететь до намеченной цели, но тем не менее не свернул с курса. По рации мужчина сообщил, что приземляется.

Когда парапланерист понял, что теряет контроль над ситуацией, ему пришлось выбирать: уходить в океан или лететь к скале. Песчаного пляжа, на котором бы можно было совершить комфортное и безопасное приземление, поблизости не оказалось.

Я оценил, что зона прибоя находится в 150 метрах и мне при моей скорости её не перелететь. А я, как бывший моряк, решил, что упасть в зоне прибоя, даже успев выпрыгнуть из параплана, означает разбиться насмерть,

— вспоминает Александр.

Приземление оказалось неудачным: парапланерист оказался в пещере на скалах, омываемых океаном. Александр пытался бороться с волнами, которые сильно били по стенам пещеры и по спортсмену, и даже защитное оборудование не спасало. Чуть позже петербургскому экстремалу удалось выбраться из пещеры и оказаться на открытом пространстве, где его могли бы найти. К счастью, так и произошло. Когда за Александром прибыл спасательный квадрокоптер и катер, он уже начинал замерзать. Все закончилось благополучно: Александра спасли, все обошлось без травм и без переохлаждения.

Источник инфографики: http://lifenews.ru/

Это уже не первый случай, когда парапланерист из Санкт-Петербурга оказывается в опасности из-за своих спортивных увлечений. В 2013 году в Турции турист из Санкт-Петербурга чудом выжил после падения с высоты 1500 метров. Более трагичный случай был в 2014 году, когда в результате падения с высоты около 100 метров в деревне Рыжики Всеволожского района разбился парапланерист.