Город

Парк Победы как мелодия

Опубликовано 12 августа 2014 в 16:00
0 0 0 0 0

Петербургский музыкант-экспериментатор Никита Кабардин изобразил Московский Парк Победы в звуках. Об этом зеленом уголке города он даже записал целый альбом медитативной медленной эмбиент-музыки.

Аллея Героев. Фото - Илья Голанд 1964 г

Послушать альбом «Парк Победы» можно по этой ссылке

Мы спросили у Никиты, что он хотел сказать этими сочинениями, и какое музыкальное настроение у Петербурга.

Кто вы?

Мне 26 лет, я программист, уже 15 лет занимаюсь интернетом. Высшего образования у меня нет – бросил институт в Хабаровске и уехал в Петербург работать: писать программы, делать веб-проекты. Потом какое-то время пожил в Москве, там руководил разработкой в российском Groupon. А после этого мы с женой уехали на Бали, путешествовали по Тайланду, Сингапуру, Малайзии, Гонконгу. Вот только месяц назад вернулись, поселились в районе Парка Победы. Сейчас я удаленно работаю фронтенд-разработчиком в американской компании Toptal и стараюсь все свободное время посвящать музыке.слоны

Откуда такое увлечение музыкой?

Музыкой я увлекаюсь уже много лет: сначала индастриалом, нойзом и другими авангардными направлениями. Со школы люблю Throbbing Gristle, Coil, Deutsch Nepal, Merzbow. С последним у меня, можно сказать, личная сакральная связь, так как первое заграничное выступление Масами Акито (Merzbow) состоялось в 1988 году в СССР, в Хабаровске. Через несколько месяцев после этого там родился я. Я абсолютно уверен, что это как-то повлияло на меня еще в утробе.

Я записывал нойз-альбомы, индастриальные эксперименты, долго занимался техно и психоделическим роком. Играю на барабанах и перкуссии. Но в последнее время я понял, что моя стезя – это то, что называется саунд-артом. Музыка не как сообщение и ни как трек, а как скульптура, как картина, как пейзаж.

псиПочему именно Парк Победы был изображен в звуках?

Я сейчас здесь живу – это главная причина. После длительных путешествий по Азии — это место стало нашей точкой возврата – мы с женой ходим по парку, смотрим на деревья, на людей, на пруды. Это одно из самых прекрасных мест в Петербурге. И одно из самых исторически значимых, ведь это место захоронения сотен тысяч людей. Просто невозможно ходить по этому парку, и не задуматься, не почувствовать в красках бренность нашего с вами бытия. А быть может, где-то под ногами и мой пепел, быть может, я сам в какой-нибудь из жизней был здесь похоронен? Это одновременно и наша Ганга, и наш Бабий Яр.

Я полюбил это место и поэтому, когда начал записывать этот альбом, сразу понял что я делаю его под впечатлением от места, где живу.

В Парке Победы и правда хорошо медитировать? И почему эмбиент?

Конечно, странной идеей было бы сесть в лотос в Парке Победы. Ведь мы не хотим привлекать внимания своей медитацией, и нам незачем позировать, верно? Но вот включить в наушниках какой-нибудь Deutsch Nepal и прогуляться – почему нет? Это ведь тоже медитация. И порой это действительно помогает перенестись куда-то в новые глубины. Слиться с каждым деревом, с каждым прохожим, с каждой скульптурой в единое целое. Я люблю это делать и всем советую. Это хороший парк для достижения русской нирваны.медит

Что было использовано для записи?

Альбом целиком компьютерный, для чего использовался компьютер Macbook Air, программа Logic Pro, звуковая карта Propellerheads Balance, контроллер Akai MPK Mini, студийные мониторы Genelec, наушники Beyerdynamic DT770Pro. Для записи звуков улиц использовался рекордер Tascam DR-05.

Альбом был записан очень быстро и на одном дыхании, одним порывом. И в этот же день был выложен в интернет.

Какие планы? Будет ли написана музыка, посвященная, возможно, отдельно каждому району или уголку в Петербурге?

Есть идея попробовать сделать еще несколько работ на тему наших северных болотистых мест. Но, конечно, вряд ли про каждый уголок получится. Заранее сложно что-то сказать.

спбОпишите музыкальную составляющую города на Неве — какая она, музыка Петербурга?

Петербург, как говорит Гребенщиков, это город света и тьмы. Это очень контрастное место. В некоторых местах я неожиданно чувствую совершенный экстаз, а в некоторых я мгновенно ловлю сильнейшую депрессию. Ему подходит любая музыка, и он полон прекрасного – чудесных оркестров, прекрасного джаза, замечательных музыкальных экспериментов. А есть и абсолютная тьма и мракобесие – Елена Ваенга, например. И все здесь нужно, и все здесь найдет свою аудиторию.

Сегодня Никита в поисках единомышленников — с кем можно было бы вместе поиграть, может быть, где-то выступить. Так что если есть идеи – пишите ему.

 

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook