Павленского лишили премии имени Вацлава Гавела

Опубликовано 08 июля 2016 в 13:16
0 0 0 0 0

Международная правозащитная организация Human Rights Foundation лишила художника Петра Павленского ранее присужденной ему премии имени Вацлава Гавела. По информации телеканала «Дождь», правозащитники объяснили свое решение поддержкой Павленского «приморских партизанов», осужденных за тяжкие убийства сотрудников правоохранительных органов.

Премию имени Вацлава Гавела Павленскому присудили в мае. Перед вручением награды в Осло организаторы пытались убедить художника и его помощницу Оксану Шалыгину не передавать денежное вознаграждение «партизанам». Правозащитники объяснили, что методы, используемые «приморскими партизанами», противоречат принципам награды. В письме в адрес HRF Павленский сказал, что не собирался передавать деньги напрямую, а перечислить средства в фонд, который оплачивает услуги адвокатов.

Фото: bbci.co.uk

Фото: bbci.co.uk

В итоговом заключении HRF говорится, что все заявления Павленского расцениваются как «открытая поддержка деятельности приморских партизан». Так как методы группировки «противоречат ненасильственному и творческому наследию Гавела», оргкомитет премии лишил художника права на награду, звания лауреата, бронзовой статуэтки и денежное вознаграждение, которое в следующем году передадут дополнительному лауреату.

Премию имени Вацлава Гавела «За креативный протест» (Václav Havel International Prize for Creative Dissent) впервые вручили в 2012 году. Награду вручают за достижения в области прав человека. Павленский стал вторым лауреатом из России: в 2014 году премию вручили участницам группы Pussy Riot.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook