Петербург отмечает День рождения Бродского

Опубликовано 24 мая в 12:39
0 0 0 0 0

Сегодня День рождения великого поэта Иосифа Бродского. Ему исполнилось бы 77 лет.

Музей Анны Ахматовой на Литейном 53 с размахом отметит День рождения Иосифа Александровича. В полчетвертого в саду по традиции установят открытый микрофон — петербуржцы могут прочитать знаковые произведения Бродского. А какие стихи любите вы? «На Васильевский остров я приду умирать», «Не выходи из комнаты» или «Ниоткуда с любовью»? Это великое наследие, и пусть сегодня эти строки зазвучат в прекрасном тенистом саду музея. 

В 17-00 откроется выставка «Иосиф Бродский. Метафора, которая близка…». На ней будут представлены книги, документы, рисунки, фотографии, личные вещи из собрания музея. К сожалению, музея Бродского в Петербурге нет и вряд ли когда-нибудь будет. К счастью, в Фонтанном доме хранится уникальная коллекция книг и личных вещей поэта, а также собрание его фотографий, рукописей и рисунков. Выставка представит лишь маленькую часть того, что хранит музей Ахматовой. Но почти в каждом предмете, кроме мемориальной составляющей, присутствует метафорический смысл – они продолжают жить во вселенной текстов Иосифа Бродского. Стеклянная китайская табакерка, письменный стол-бюро, оловянный солдатик в мундире пехотинца, вышитая табличка с надписью «Курить нельзя», книга стихов Джона Донна с дарственной надписью Лидии Чуковской…

Большая часть представленных на выставке предметов экспонируется в первый раз.

Художник экспозиции Сергей Падалко.

Литературный консультант, автор текстов Денис Ахапкин.

Чествование Бродского продолжится и в День города. И это правильно — он был и остаётся одним из выдающихся сынов Петербурга — Ленинграда. В 15-00 состоится экскурсия «Я прохожу сквозь вечный город…» по адресам поэта.

Экскурсия ознакомит с главными адресами Иосифа Александровича: домом Мурузи, где были те самые «полторы комнаты», его школа, здание суда, где его распинали за тунеядство…

«Судья: А вы учились этому?

Бродский: Чему?

Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат…

Бродский: Я не думал… я не думал, что это дается образованием.

Судья: А чем же?

Бродский: Я думаю, это от Бога…».

Завершится прогулка в замечательном «Американском кабинете Иосифа Бродского» в музее Анны Ахматовой. Если кто не был, обязательно сходите. Там возникает такое ощущение, что поэт просто вышел покурить и сейчас вернётся.

Запись на экскурсию по телефону 579-72-39.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook