«Петербург. Только по любви»: почему стоит посмотреть новый киноальманах о женщинах

Опубликовано 20 сентября 2016 в 11:55
0 0 0 0 0

В российский прокат с 22 сентября выходит киноальманах «Петербург. Только по любви» от сборной лучших женщин-режиссеров страны. Петербуржцы могут посмотреть фильм уже сейчас.

Середина сентября ознаменовалась городской премьерой фильма «Петербург. Только по любви». Вечером 15 сентября кинотеатр «Аврора» добродушно открыл двери для всех неравнодушных к хорошему кино и запечатленной в нем атмосфере Северной столицы. Приветственное слово перед показом вместе с участниками съемочного процесса произнесла одна из продюсеров фильма, Наталья Смирнова, отметившая особенность женского взгляда в альманахе:

Мы снимали эту картину с большим чувством к Петербургу. С ощущением того, что Петербург ― это наше место под солнцем. Так же, как и ваше, я думаю.

С незапамятных времен «Прогулки» Алексея Учителя, «Мне не больно» Балабанова или культового «Питер FM» Оксаны Бычковой в темных кинозалах Петербург можно было увидеть в кислотной «Нирване» Игоря Волошина, или понаблюдать за ним в интеллигентском «Кококо» Авдотьи Смироновой. Ленинград Иосифа Бродского был запечатлен в фильме «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» 2007 года.

Более кино с особым духом города на экраны страны так и не проникало. Но любовь к другим городам посредством альманахов прививала волна снятых «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк, я люблю тебя», зацепив при этом Токио, Гавану и даже Москву. А до города на Неве так и не добрались. Подобную несправедливость в этом году исправили Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Наталья Кудряшова и их негласный лозунг: женщинами о женщинах в Петербурге.

PITER_ALMANAX_AM_Frame_011

Атмосфера города, собирательные образы, стереотипы и ирония — пожалуй, преобладающие акценты альманаха. Вторая часть названия, «Только по любви», даже в большей степени отражает его составляющую. По любви к матери, к ребёнку, к мужчине, к самому городу и к жизни в нем. Все происходящее в новеллах сосредоточено вокруг женщин разных возрастов, находящихся в разных ситуациях.

Осознанное движение внутри альманаха зрителю задает первая его картина «Сны Иосифа», снятая Ренатой Литвиновой. Карикатурность и реалистичность граничат здесь на равноправных условиях: абсолютно стереотипный образ нервной и импульсивной режиссёрши рядом с порой дрожащим и не уверенным голосом рассказчицы картины — дочери Ренаты Литвиновой, Ульяны Добровской. Сны оказываются сумбурными и пестрыми, но с любовным стремлением проснуться под чтение стихов Иосифа Александровича.

PITER_ALMANAX_IOSIF_Frame_005

Обнаруживая свое отношение к собирательному образу матери и дочери, прогуливающихся по Санкт-Петербургу, режиссёр «Девочек» Анна Пармас заставляет каждого зрителя перманентно и хитро улыбаться, мол «это она про меня». Тема материнства поднимается и в новелле «Просто концерт» Натальи Назаровой, но здесь иные взаимоотношения отцов и детей, и это, пожалуй, самая драматичная история из всех: зал аплодировал только спустя время после окончания. Разность историй альманаха заключается не только в сюжетных коллизиях, но и в выбираемом режиссерами жанрах, движение идёт от сказки-фантазии к практически документальному повествованию.

Однако на премьерном показе в Москве порядок картин был несколько иным, начало было отдано новелле «Аничков мост», а вот последней в альманахе картиной стояли «Сны Иосифа». Безусловно, все изменения в порядке историй не случайны, но петербургский вариант оказался не менее выигрышным и по-иному позволил интерпретировать все происходящее. С первых кадров мы становимся свидетелями истории, хоть она и миф, но миф о поэте и о его «печальной любви», что, как кажется, петербуржцам несколько ближе. Потом уже двигаемся к чудаковатым, но действительно настоящим жителям города, не боящимся пойти к шаману или притвориться глухонемым.

IMG_3383

Прямого признания к городу героев альманаха практически нет, но ощущается их отношение к нему. В истории «Аничков мост» странный путешественник говорит героине-экскурсоводу: «Ты была неравнодушна. История текла через тебя. А потом любовь покинула твоё сердце, и ты видишь только буквы, но буквы лживы». И эта фраза буквально подытоживает все стереотипные моменты фильма. Игра на обобщении срабатывает для каждого зрителя, дергает за нужную ниточку, чтобы мы в следующий раз обратили внимание на подкованную на Аничковом мосту лошадь или вспомнили, что Михаил Боярский — это не только «каналья» и гусарские песни, но и талантливый актёр, умеющий перевоплощаться даже в шамана с бубном в руках, хотя и все ещё с пером в шляпе.

IMG_9255

«Петербург. Только по любви» в форме альманаха добивается того, что не под силу другим фильмам, показывая в первую очередь многослойный взгляд на город.

Каждый увидит что-то свое: бывал ли конфликт с менее либерально настроенной подругой, или не отпускало ли навязчивое впечатление ― не киновед ли «Сеанса» появился в новелле Литвиновой. Многие мамы в новелле про концерт ребенка узнают свои чувства.

Подарочные открытки любой формы и содержания можно найти в каждом книжном, а разносторонний взгляд на город увидеть в кино приходится нечасто.

Текст: Алевтина Грунтовская, Федор Быков

Фото, видео: «ПроВзгляд»

0 0 0 0 0