Петербург встречает Одиссею

Опубликовано 20 мая 2014 в 11:10
0 0 0 0 0

22 мая в Санкт-Петербурге открывается Фестиваль современного европейского театра «Встречая Одиссею». Он продлится до 1 июня и успеет показать жителям и гостям города немало интересных постановок — экспериментальных, ярких, перспективных. 

5678

Концепция Фестиваля «Встречая Одиссею» манит искушенных зрителей своей оригинальностью. Один корабль, четыре спектакля-коллаборации, 11 стран-участников, 100 артистов и кураторов, 100 перфомансов, сотни морских миль.

Каждое лето с 2014 по 2016 год, артисты и кураторы из разных стран Европы будут путешествовать вместе, давая мастер-классы и представляя различные театральные постановки и перформансы. Санкт-Петербург, Таллин, Ополе, Берлин, Прага, Копенгаген, Кампсираго, Озеро Комо, Генуя, Мальта, Гоцо, Сардиния, Монпелье, Флоренция, Кастильончелло, Корфу, Афины, Родос, Лерос, Икария — вот неполный список мест, куда причалит яхта «Хоппет».

snimok

 

Творческая Одиссея будет посвящена глобальным проблемам современной Европы и личным историям представителей местного населения каждой из стран. «Встречая Одиссею» — это уже само по себе путешествие: дорога, которая объединяет людей , открывает новые творческие горизонты и культурные установки, с целью развития единого сообщества европейского уровня.  Организаторы проекта задаются вопросом: что общего у сегодняшней Европы, кроме валюты и финансового кризиса? Есть ли у нас более глубокие связи на основе культуры и повседневной жизни? Что может нам напомнить о наших общих корнях?  В этом контексте проект направлен на преодоление предрассудков и создание общей канвы повествования, составленной как из рассказов наших современников, живущих в разных уголках Европы, так и из текстов легенды об Одиссее. Цель проекта — с артистической точки зрения воспринять и поделиться идеей существования Европы, в которой переплелись судьбы людей Севера и Юга, Востока и Запада, написать новую Одиссею нашего времени. Проект стартует в Петербурге.

akhe_mokraya svadba

Фестиваль современного европейского театра «Встречая Одиссею» принял участие в тендере Совета ЕС по координации образовательных, аудиовизуальных и культурных программ. Фестиваль выиграл грант получив высокие оценки экспертов и набрав 94 балла из 100 возможных. В общей сложности в тендере приняло участие более 80 различных культурных проектов стран Европы.

 

Через мифы и реальность на самом театральном корабле мира.

MtO_map_600x400_2014_v2

Расписание «Встречая Одиссею» в Петербурге:

22 мая. 19.30. Площадка «Скороход» (Московский пр., д.107). Круглый стол «Странствующий театр» в рамках проекта «Здесь и сейчас». Презентация фильма В.Полунина и сборника материалов «Караван Мира». Участники — организаторы и идеологи  проектов«Встречая Одиссею» (Микеле Лози и Джанкарло Биффи/Италия; Матильда Суднстрём и Мария Лундрстём/Финляндия; Александр Вайнштейн и Татьяна Прияткина/Россия) и «Караван Мира» (Вячеслав Полунин, Наталья Табачникова/Россия; Джон Килби/Великобритания), при поддержке «Международного театрально-культурного центра Славы Полунина (ГБУК города Москвы)»

Вход свободный по предварительной регистрации. 

23 мая – 26 мая20.00 Площадка «Скороход» (Московский пр., д.107). Спектакль «Память Жизни» (производство театр Viirus/Финляндия). Мировая премьера.

28 мая- 30 мая. С 17.00 до 20.00 Международный театральный центр «Лёгкие Люди» (13 линия ВО д. 70-72, 4 этаж).Открытые мастер-классы, семинары по арт-менеджменту.

31 маяПерформанс в рамках Фестиваля уличных театров на Елагином острове. (режиссеры — Джанкарло Биффи/Италия; Павел Семченко & Ксения Петренко/Россия). Вход свободный.

1 июня, 12.00 – 20.00 Перформанс в рамках Фестиваля Паруса Белых Ночей. Зелёный пляж Петропавловской крепости (режиссеры — Джанкарло Биффи/Италия; Павел Семченко & Ксения Петренко/Россия)

1 июня, 21.00 Фарватер Петропавловской крепости, песчаный пляж. Театральный пикник, спектакль инженерного театра АХЕ «Мокрая Свадьба» и торжественные проводы яхты. «Мокрая свадьба» — это спектакль, в котором традиционная предметная среда становится инженерной инсталляцией, а городские суеверия поводом для имитации ритуала, где органично смешиваются вино и ацетон, тесто и земля, пляски Бутоха и стулья Тонета, любовь и смерть. Вход свободный по предварительной регистрации

Билеты и подробности на сайте и в театральных кассах города.
Нужна предварительная запись на мастер-классы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook