Петербург, я люблю тебя!

Опубликовано 27 мая 2014 в 21:20
0 0 0 0 0

Сегодня тебе, мой любимый город, исполнилось 311 лет. Это не круглая дата, но кому до этого есть дело? Ты прожил 311 лет — сложных, ярких, трагичных, светлых и полных надежды лет. Ты родился из нереальной мечты человека, который хотел сделать что-то особенное и верил в успех своего предприятия. Если бы не одно страстное желание Петра Великого, если бы не его жесткость и стремление к цели, все сложилось бы иначе… Но мы с тобой знаем, что все – к лучшему. Всегда! И ты уже 311 лет восхищаешь, радуешь, вдохновляешь, умиротворяешь, удивляешь нас. Равнодушие – это не то, что чувствуют к тебе. Можно тебя не понять, не любить, но ты слишком особенный, чтобы оставить равнодушными.

Экскурсия по крышам Петербурга – оазис романтики в мегаполисе_w_1140_h_649.04296875_q_95

Сегодня ты устроил себе лучший день рождения – в собственном стиле, как тебе нравится, с дождиком. Очень по-питерски, дорогой!

Несмотря ни на что, ты самый лучший город в мире!

А, может быть, в Питер, и всё образуется
И дышится легче, и легче танцуется

Земфира

Евгения

Для меня Петербург – это не просто место обитания, роскошная и, местами пугающая, архитектура. Для меня родной город – это моя душа, лучшая в мире атмосфера для творчества, самый прекрасный дождь и самый красивый в мире октябрь. Я бы жила в петербургском октябре всегда, серьезно!

Наш город кажется огромным и неуютным многим, кто оказывается тут впервые. Но для тех, кого Петербург принял как родного, все меняется. И город становится теснее и камернее с каждым днем. Однажды ты просто встречаешь на улице человека, с которым познакомилась в 13 лет, где-то на юге страны. Питер никогда не сталкивает нас с теми, с кем не надо. Город точно знает, что лучше всего именно сейчас и именно здесь. Проболтав немного, вы прощаетесь, и, наверное, еще десять или сто лет друг о друге не вспомните. Но такие моменты – они бесценны. И могут случиться только в Петербурге.

Город постоянно дарит мне нереальные встречи в реале. Каждый раз дает то, что не оставляет равнодушной!

Здесь просто уютно и тепло, хорошо и немного волшебно. Потому что тем, кого Петербург считает своим, он заглядывает в сердце и исполняет желания! И дает еще многое!

Piter02

Юлия

Я помню еще то время, когда я приехала в город около  11 лет назад – в тот год я впервые побывала на праздновании дня рождения города – Петербургу тогда стукнуло 300. И в честь такой праздничной даты город гулял, красовался и праздновал по-полной! И с тех пор я каждый год тоже отмечаю дату, важную для города, ставшего для меня родным. Хоть я тут и не родилась, Петербург люблю всей душой! Да, хочется писать стихи, любуясь гранитными набережными. Да, палец с кнопки фотоаппарата невозможно отпустить, проходя по его улицам. Да, в любой сезон город по-своему хорош. И каждый тут поэт и художник! Иногда меня саму пугает эта излишняя эстетика и ощущение неестественности вокруг, но по-другому чувствовать этот город невозможно. Конечно, я побывала далеко не везде, но пока, никуда кроме Петербурга, я не хочу возвращаться так же, как сюда, домой.

Лично меня пугает лишь то, что так называемая популярность на Петербург сегодня никак не уменьшается – все прут и прут, будто он резиновый. А не очень хочется, чтобы население любимого города состояло из абы кого. От этого, кстати, и слишком увеличилось строительство, и уплотниловка, и спальные районы все больше. Я не думаю, что это пойдет на пользу городу.

image

Катерина

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге, мои родители и бабушки-дедушки тоже. Но я привыкла трезво смотреть на жизнь, и считаю, что весь снобизм и напыщенность восхищений города на Неве – это всего лишь истерия. А на деле – Петербург такой же, как и любой другой город. Да, возможно, у нас памятников больше и архитектура другая. Но не более. Город не так уж удобен для проживания, о жителях не особо думали ни градостроители прошлого, ни настоящего. Мало зелени и парков, много машин и камня, погода как везде, условия для бизнеса такие же сложные, как в других регионах, детсадов мало – ну что же тут особенного? Вместо сопливых восхищений и витания в облаках надо обустраивать свои дворы и заботиться о месте, где живешь, а не рисовать в очередной раз Исаакий и писать стихи о прогулках по Невскому.

petropavlovskaja_krepost

Даша

Для каждого Петербург прекрасен по-своему. В основном все говорят о том, что каждое здание в этом городе —  памятник архитектуры, каждый камушек мостовой напоминает о связи времен, каждый памятник предназначен показать всю гордость и помпезную стать города, который построен специально, чтобы быть великой столицей Российской Империи. Но когда ты родился и рос в самом сердце Петербурга, каждые выходные, в обязательном порядке, посещал Эрмитаж и Русский Музей, а родителями был куплен абонемент в Мариинский театр, и ты, как тебе казалось, в состоянии был уже самостоятельно исполнить партию Одетты/Одилии из Лебединого озера — все это стало привычными и ничем не примечательными буднями. И вот оно – событие! Первый поход в школу! После долгих посещений книжной ярмарки им. Крупской и ДЛТ собран весь арсенал необходимых вещей! На мне прекрасное голубое платье, в руках большой букет, я иду проходным двором, связывающим улицу Рубинштейна и набережную реки Фонтанки, ноздри подергиваются от стойкого запаха мочи, а розовые лакированные туфельки утопают в жижице странного происхождения, уже подходя к школе, поднимаю вверх глаза, а надо сказать, проблем с чтением не было уже лет с 2-х или с 3-х, на здании школы крупными зелеными буквами красуется надпись «Химичка – писька!». Эта надпись, как впоследствии оказалось, имела богатейшую историю и обросла школьными легендами, не менее занимательными, чем надпись на Инженерном замке, авторство принадлежало группе ребят, которым потребовалось проявить всю силу воли, мужество и отвагу для создания этой реликвии! А в пятом классе, когда начался курс химии, ее смысл открылся для всех нас во всей своей полноте! Да, стоит отметить, что все, абсолютно все петербуржцы уважают, почитают и соблюдают традиции! И мы не исключение, эта надпись до сих пор украшает здание 206 школы, хоть ее и пытались уничтожить огромное количество раз! И сейчас, будучи взрослым человеком, в минуты грусти и радости, я частенько прогуливаюсь по проходным, разрисованным граффити, дворам, у каждого из которых своя легенда, вдыхаю такой родной запах экскрементов и, как никогда, люблю свой прекрасный Петербург!

893-sankt-peterburg-img_b

Иван

Можете начать кидаться в меня тапками, но я приехал сюда из Сибири из-за климата! Впервые я оказался здесь во время школьной экскурсии в седьмом, кажется, классе. Нас поселили в плавучем отеле на набережной у Смольного. На дворе стояла золотая осень — она здесь особенно прекрасна. Постоянно моросил мелкий дождь, который стал отличным аккомпанементом величию града Петра и в воздухе витали какие-то флюиды влажности и легкой гнильцы.. Когда в 11 классе пришло время выбирать, куда поехать учиться, я даже не рассматривал вариант ближайших Тюмени или Екатеринбурга. Оставались только Москва и Петербург. Но в Москве учился брат, я там частенько бывал и, скажу вам, что летняя жара в Москве – для меня слишком! А Петербург климатом более сходен с местами, где я родился. Равнина, болота, строгая планировка улиц, долгая и нудная зима, но немного теплее. Дополнительный плюс – настоящее море рядом!
Люблю Петербург за то, что он разный! Гламур и треш сливаются в Петербурге в какой-то уникальной и очаровательной пропорции. И это происходит естественно и повсеместно. И здесь живут прекрасные интересные и необычные люди!

 

Фото: Интернет

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook