Город

Петербургские фениксы: новая жизнь старых зданий

Опубликовано 14 января 2015 в 18:15
0 0 0 0 0

В Петербурге почти каждый дом, если не украшен мемориальной доской, то наверняка имеет свою собственную историю. Многие старинные здания, к сожалению, до наших дней не дожили, а за другие продолжают неустанно бороться градозащитники. Но есть среди городских построек и те, которым посчастливилось получить вторую жизнь. Сегодня в нашей подборке пятерка исторических мест, переродившихся в творческие пространства.

Церковь Святой Анны (Анненкирхе)

Начнем мы с удивительного и таинственного места в центральной части города – церкви Святой Анны, она же Анненкирхе. Это здание еще в 20-х годах XIX столетия расположилось неподалеку от нынешнего метро Чернышевская и, собственно, дало название Кирочной улице. Свою религиозную функцию историческое строение успешно выполняло до 1935 года, после став кинотеатром. И только к началу девяностых в церкви возобновились службы. А дальше – судебные разбирательства по поводу собственника и страшный пожар. В результате него Анненкирхе, сейчас отреставрированная внешне, и приобрела свои постапокалиптические интерьеры внутри. Сегодня лютеране активно восстанавливают храм, в том числе, с помощью социальных сетей, молодежи и современного искусства: в кирхе регулярно выставляют свои работы петербургские художники и часто гостят музыканты. Посетить инсталляции и творческие вечера, оставив на входе небольшое пожертвование, может любой желающий. Сейчас, например, в стенах церкви разместилась выставка «Старухи».

Дом культуры (XII+)

Следующее старое здание тоже только начинает свой путь к сердцам петербургских эстетов. На карте города это строение появилось в 1912 году. Сначала здесь, на набережной Обводного канала, располагался Дом просветительских учреждений с театром, музеем, учебными и спортивными залами, потом Дом культуры, в котором, среди прочих, в свое время репетировали «Аквариум» и «Кино», а через несколько лет пустующие помещения заняли отдельные фирмы и организации. Однако в конце прошлого года в обветшалое здание неспешно въехал креативный проект XII+. У новых владельцев дома на Обводном в арсенале не только наполеоновские планы по освоению квадратных метров, но и поддержка Романа Красильникова – куратора прогремевшего на весь Петербург пространства «Четверть». Теперь здание ждет ремонт и заселение новых резидентов. В будущем в креативном пространстве должны поселиться магазины и мастерские, бары и кафе, концертные площадки и реп.точки. В общем, все то, что так любят наши творческие горожане.

Пространство FREEDOM

А вот памятник архитектуры на Казанской 7 уже пару лет успешно функционирует как пространство FREEDOM. Это старинное здание было возведено в начале XIX века по проекту итальянца Джакомо Кваренги. В разное время под крышей этого настоящего дворца располагались Опекунский совет, первая в стране сберкасса и Институт гражданского воздушного флота. Ну, а сейчас в музейных интерьерах петербуржцы в любой день могут скоротать время в уже привычном формате антикафе или арендовать понравившийся зал для лекций, мастер-классов, дней рождения и других значительных событий. Проходят здесь и масштабные городские фестивали и форумы, творческие встречи, танцевальные и спортивные состязания. К слову, сами залы достойны отдельного внимания: восемь помещений и высокими потолками и царским оформлением полюбились и многочисленной армии петербургских фотографов.

Арт-кластер ТКАЧИ

В завершение ревизии обновленных городских построек стоит, пожалуй, вспомнить два самых успешных и знаменитых креативных пространства нашего города. Первое здание, получившее новую жизнь – это прядильно-ткацкая фабрика на набережной Обводного канала, и, как вы уже догадались, арт-кластер ТКАЧИ. Сам промышленный комплекс был основан в 1846 году, а в 2012, после масштабной реконструкции, в здании обосновались магазины, кафе, лекторий, выставочные и концертные площадки. Кроме того, ТКАЧИ стали вторым домом и для многих петербургских организаций.

Лофт-проект ЭТАЖИ

Последнее здание в нашей подборке – Смольнинский хлебозавод на Лиговском проспекте, основанный в далеком 1936 году. Шум механизмов и аромат кондитерских изделий наполняли мрачноватое строение в течение 70 лет, а в 2007 сменились художественными выставками, лекциями, маркетами и потоками городских модников, которые осаждают Лофт-проект ЭТАЖИ и по сей день. Помимо бесконечных арт-мероприятий и временных экспозиций в ЭТАЖАХ не трудно найти и офисы многих креативных агентств. Ну, а сам лофт по праву считается первым и самым знаменитым петербургским пространством подобного типа.

Заброшенных и пустующих зданий в Петербурге еще очень много. Но еще больше в нашем городе безумных, творческих и порой очень полезных идей. Так что для того, чтобы продлить наш ТОП-5 нужно лишь дождаться их встречи.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook