Петербургу — мост Кадырова, Москве — туалеты-избушки

Опубликовано 07 июля 2016 в 09:11
0 0 0 0 0

Чем бы Москва ни тешилась, лишь бы не плакала. Вот и на этой неделе не обошлось без увеселений и нелепостей.

Во-первых, Айвазовский оказался не только вне конкуренции, но и вне очереди: с 29 июля по 20 ноября всем желающим посетить выставку художника в Третьяковской галерее предлагается приобрести билеты онлайн. В день планируется проводить от 13 до 19 сеансов, посетителей будут пускать каждые полчаса. На радость всем любителем изобразительного искусства будут представлены около 100 живописных произведений, 50 графических листов. Не обойдется без известных произведений «Девятый вал» и «Волна», любезно предоставленных Русским музеем. Время посещения экспозиции ограничено не будет — дабы попытаться избежать былых ошибок, которые позволили выставке Валентина Серова войти в поговорку.

Тогда, напомним, выяснилось, что искусство — не только проводник между человеком и художником, но еще и отличный повод всей толпой сломать дверь на Крымском Валу, а также резво организовать полевую кухню силами заботливых сотрудников МЧС. Невзирая на все это, выставка Серова стала самой посещаемой в мире. Великого русского живописца и графика посмотрело более 485 тысяч человек. Желающих взглянуть на экспозицию главного российского мариниста Айвазовского, по оценкам Третьяковки, уже сейчас 300 тысяч.

Во-вторых, москвичи выбрали новое название для нового поезда метро. Голосование проходило на сайте «Активный гражданин». По данным портала, участие в нём приняли около 200 тысяч человек. Шанс красоваться на новеньком поезде, рассекающем по тоннелям метрополитена, был у следующих названий: «Молния», «Волга», «Ветер», «Снегирь», «Синица», «Метеор» и «Лена». Однако в тройку лидеров вышли «Столица» и «Мегаполис», а победа была отдана «Москве». Об этом сообщил у себя в Twitter мэр Сергей Собянин.

Также обещают, что вагоны будут более инновационными: улучшенный дизайн, встроенная система вентиляции и — весьма немаловажная деталь — широкий дверной проем. Перевозку планируют начать уже в 2017-ом году. Все это, конечно, приятно, но вот название — Капитан Очевидность потирает руки. Конечно, назвать поезд «Петербургом» было бы изощренным троллингом, но «Москва» — в самом деле, слабовато, москвичи. Выбирали бы уж «Снегиря», или «Лену», которая могла бы присоединиться к трамвайной «Аннушке».

В-третьих, теперь пушкинские строки «Избушка там на курьих ножках / Стоит без окон, без дверей» можно будет вспомнить на столичных улицах. Правда, двери все же имеются: речь идет о туалетных кабинках. Теперь это не только помещение для справления нужды, но и арт-объект. Действительно, возле станции метро Медведково воочию уже можно насладиться дверьми и боковыми стенами, искусно украшенными в традиционной технике — хохломе.

Яркие красно-желтые цветы, ветви рябины живописно расположены на просторах стен сортиров — и на этом дизайнеры не собираются останавливаться. Уже разработаны другие техники отделки — к примеру, верная подруга хохломы гжель. До конца года планируют установить 16 кабинок нового образца и снабдить их не только исконно русским артом, но даже отоплением и горячей водой. Столь креативная идея направлена на то, что бы туристы и горожане, прогуливаясь по московским улицам, могли по достоинству оценить русскую традицию. Так и видишь человека, которому приспичило, но он вместо того, чтобы скорее закрыть за собой дверь, останавливается и изучает узоры хохломы. Странно, что им не нашлось лучшего применения.

Корреспондент Мария Шпинева
Источник: http://noteru.com/post/view/18821

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook