Пивная жажда, чем её утолить?

Опубликовано 30 мая 2014 в 18:49
0 0 0 0 0

Рынок крафтового пива довольно бурно растет. Этой весной, например, Василеостровская Пивоварня запустила два новых сорта — дюббель «Синяя Борода» и вишневый крик «Чехов», а AF Brew – Hentai IPA, с использование японского хмеля Sorachi Ace. И если «Синюю бороду» достать не составляет проблем, то «Чехова» и Hentai IPA я никак не могу догнать. Видимо, другие охотники тоже не сидят на жопе ровно. Полагаю, такой ажиотаж вполне отражает реальную ситуацию на рынке — спрос реально превышает предложение. И это еще на фоне того, что новости ремесленного пивоварения мало кто освещает.

Обычное пиво уже много кому попросту приелось, плюс не самые лучшие впечатления от мимикрирующих друг под друга «живых» и «нефильтрованных», что люди поворачивают свой взор в сторону вина. Оно и понятно — весь город прямо утыкан винными бутиками, в глянце царит винный снобизм, в каждом гипермаркете огромный винный отдел с красивой выкладкой. Я и сам грешен — мнил себя вполне таким ценителем белых вин из Нового Света. Там и букет, и различные оттенки вкуса. Где-то уклон в лесные ягоды, где-то в травяные тона — не заскучаешь, да еще какое-то новое постоянно завозят. А потом — как бабка отшептала. Попробовал нормальный IPA, сваренный в американской манере, горькое, хмельное, и всё встало на свои места — маркетинговый винный морок в моей голове развеялся, как утренний туман. Я мужик, ёпта! И я не хочу больше насиловать свой организм вином в погоне за новыми ощущениями! Да и дегустация пива — процесс ничуть не менее захватывающий и интересный, чем вина. В этом материале обзор еще пяти сортов ремесленного пива, которые можно без особенных затруднений раздобыть в Петербурге.

blackmagic

AF Brew Black Magic Porter

Это пиво черное как нефть. Только если посмотреть сквозь него на яркую лампу, сбоку видно чуть коричневатый отлив. После открытия в нос ударил сильный аромат хмеля с тропическими фруктовыми нотками. Пена густая, мелкозернистая, стойкая. Во вкусе доминирует хорошо прожаренный солод, карамель, шоколад, кофе и при этом почти нет сладости. В послевкусии можно отметить явно выраженную хмелевую горечь (41 IBU), некоторую «копченость» и свежую хвойность, сочетающиеся с ненавязчивыми нотками тропических фруктов и цветов. Очень необычно, очень вкусно! Не торопитесь пить весь бокал Черной Магии сразу — чтобы полностью раскрыться вкусу и аромату нужно время и теплота ваших рук. Впрочем, крепость, хорошая карбонизация и необычный насыщенный вкус и так охладят ваш задор — быстро пить его не получается. Может быть, дело еще в очень стойком послевкусии, которое останется с вами на полтора-два часа.

Если ваше знакомство с портерами ограничивается Балтикой №6 и Афанасием и, быть может, массовыми сортами от наших братьев-славян — Black Magic Porter способен совершить тектонический сдвиг в вашей пивной парадигме. Как правило, портеры на пост-советском пространстве делаются в балтийском стиле — крепкие, сладкие и слабо охмелены. Здесь — всё наоборот. Это пиво явно не для утоления жажды в жаркий летний день, но оно отлично подходит, чтобы согреться и переждать непогоду в промозглую слякотную пору.

labarbebleue

Василеостровское «Синяя борода» (La Barbe Bleue)

Василеостровская Пивоварня этой весной представила уже второй сорт в Бельгийском стиле, на этот раз — дюббель под названием «Синяя Борода». Снова, как и в «Тройном Пшеничном Эле» шампанская бутылка 0,75 л, настоящая пробка, мюзле и изысканная этикетка. Бутылка открылась без проблем. У пива красивый коричневый цвет, которому осадок добавляет приятную для глаза кремовость. Образуется высокая пенная шапка со средними пузырьками.

В аромате доминируют карамель, прожаренный солод, немного пряностей и дрожжей. Пиво плотное (17%) довольно сладкое, со слегка кремовой структурой, его приятно немного подержать во рту, чтобы лучше ощутить все оттенки солода. Солода, кстати, было использовано целых шесть типов — Château Pale ale, Château Munich, Château Cara, Château Castle Crystal, Château Aroma, Château Special B. На фоне этого вкусоароматического праздника во рту к вам совершенно незаметно подкрадываются полновесные 8% алкоголя. Нельзя не оценить иронии маркетологов Василеостровской пивоварни — это пиво настоящий бабосвал. Если кавалер на первом рандеву угощает «Синей бородой» — будьте особо бдительны.

Несмотря на хорошую задумку, пиво показалось недодержанным. Мне кажется, несколько месяцев в темном и прохладном месте пошло бы ему на пользу.

jawoatmealstout

Jaws Oatmeal Stout

Пиво из уральского городка Заречный стало регулярным гостем моей утробы — Jaws American Pale Ale продается в маленьком магазинчике неподалеку от дома, где является единственным «американцем». О мои ноздри! Они трепещут каждый раз, когда я открываю бутылку, улавливая тонкий букет… Но стоп! Про него я уже писал. Однажды, выгребая весь Jaws APA из магазинчика, заметил, что рядом с ним стоит оформленная в похожей стилистике бутылка Oatmeal Stout – овсяного стаута.

Пиво очень насыщенного черного цвета, прикрытое сверху густой светло-коричневой пенной шапкой с очень мелкими пузырьками. Аромат насыщенный кофейно-карамельный. Пиво очень мягкое и ласкающее рот, полагаю, что это особая заслуга овса. Вкус определяет хорошо прожаренный солод с нотками кофе и горького шоколада. В долгом и приятном послевкусии очень много кофе, кажется даже со сливками, горького шоколада и чуть-чуть свежего, только выпеченного овсяного печенья. Горечь очень гармонирует со вкусом и почти не ощущается, что весьма порадовало мою даму сердца, для которой этот сорт пива стал одним из любимых.

1spb_knightberg_pacitra

Найтберг Citra Pale Ale

Несмотря на довольно солидные объемы и широкий ассортимент, эта пивоварня в сети представлена неважнецки — сайт, который не обновлялся полгода, и vkпаблик, в котором только и разговоров, что о теплых ламповых экскурсиях для приближенных и дружественных варках. А между тем, они варят пиво с одним из самых модных хмелей современности — Citra. Как можно догадаться из названия, это хмель с явным ароматическим уклоном в цитрус.

Пробовал разливное. У пива довольно необычный светло-желтый цвет. Пена есть, но практически сразу опадает, прилипая к стенкам бокала. Аромат у пива от-мен-ный! Одной ноздрей вдохнешь — лимон, другой — грейфрут, двумя — появляется нотка манго или еще каких тропических диковин. Кюрасао, танжерин, бергамот, лайм, красный сицилийский апельсин — начинает перебирать ассоциации растерянный мозг. Помимо радости от перевернувшейся фруктовой фуры, в пиве удалось унюхать тонкую нотку кошачьей ссанинки, которая ничуть не портит аромат, а только добавляет пикантности, как хорошему сыру. Изумительный ненавязчивый легкий вкус в сочетании со слабой карбонизацией делают это пиво очень питким, в самый раз для летней жары. Совершенно незаметно для себя можно целую кружку залпом выпить. Послевкусие, как и ароматическая часть, очень богата фруктовыми цитрусовыми тонами. Горечь, хоть и не очень сильная, вполне ощутима и долго остается во рту вместе с фруктовыми тонами. По мере нагрева до комнатной температуры в пиве начала ощущаться и вполне отчетливая хвойная нотка, а горчинка становится более выраженной, что не может не порадовать хопхеда.

Восхитительное пиво! Ищите в пивных бутиках, ресторанах и пабах города!

oldskipperIPA

Северная пивоварня Old Skipper IPA

В магазинах часто можно встретить разлитые по литровым бутылкам «живые» и «нефильтрованные» сорта от Северной пивоварни — «Лахтинское», «Курортное». Недавно вот наткнулся в пабе Дикенс на разливное Old Skipper IPA, которое являет собой весьма добротный IPA в британском стиле. Пиво было разливным, этикетку разыскал только в интернетах.

Пиво радует глаз светло-янтарным цветом, с высокой, но быстро падающей пеной. Показалось несколько водянистым и выдохшимся — и жидковато, и без газиков. Пьется легко. В аромате — цветы и свежескошенная трава. В послевкусии несильная горечь, всё те же хмелевые нотки и чуть-чуть миндаля. Никакого экстремизма — даже несмотря на сухое охмеление, всё добротно, довольно строго, чопорно, по-английски. Я бы даже сказал, для девочек и безбородых юнцов.

 

Фото: Этикетка Citra Pale Ale взята с сайта, Old Skipper IPA из VK

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook