Выбор редакции

Пивной путч: indie-пивоварение

Опубликовано 04 мая 2014 в 22:10
0 0 0 0 0

Широко распространен стереотип о том, что русское пиво — опьяняющая жидкость неясного биологического генеза. Готовится то ли из порошка, то ли в квас спирта доливают.  ГОСТ какой-то шумно вводили, но продукт остался тем же. Пока одни пивовары под гнетом искателей быстрого и легкого заработка расчленяют с особым цинизмом хладный труп барных «жигулей», выпуская сотни однотипных светлых лагеров с этикетками в стилистике советского пин-апа, а другие занимаются коллективным онанизмом, изрыгая как защитные заклинания «живое» и «нефильтрованное», на рынок выходят модные молодые пивовары, которые варят пиво с огнем в глазах и предлагают рынку то «пенное», которое они с удовольствием пьют сами.

Мода на крафтовое пивоварение началась лет 15-20 назад в Штатах. Причина зарождения «новой пивной волны» – банальна! Все возвращающиеся «оттуда» в девяностых поголовно утверждали, что обычное тамошнее пиво — желтоватый, если повезет, чуть горький лимонад, с которого практически невозможно захмелеть. Этот же продукт мы видели в многочисленных голливудских молодежных фильмах, например его заливали в себя из огромных бутылей персонажи «Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале», его же вливают в себя прямо из кег или через огромные воронки участники отвязных студенческих вечеринок в колледжах.

Don't 1

Такое положение дел не устраивало американских любителей пенного напитка, которые были вынуждены покупать импортное европейское пиво, и даже весьма почитали экспортную «Балтику №7». И они начали действовать — открывать небольшие локальные пивоварни, готовить свои уникальные экспериментальные сорта с нетрадиционными ингредиентами, объединяться в профессиональные ассоциации, дробиться, укрупняться и в конечном итоге задали моду на крафтовое пивоварение.

Этому немало способствовала активная селекция в США новых сортов хмеля с превосходными вкусовыми и ароматическими показателями. Новые сорта хмеля способны придать пиву большую горчинку, чем старые европейские, а также добавить другие оттенки вкусов, включая цитрусовые, тропические и даже хвойные. Эти сорта быстро распространились по остальному Новому Свету — в Австралию, Новую Зеландию и ЮАР, где ремесленное пивоварение тоже на подъеме.

Какое пиво можно назвать крафтовым? Например, Объединение Американских Пивоваров (American Brewery Association) считает, что крафтовая пивоварня — это «небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам». Из этого определения можно выделить следующие смысловые нагрузки:

  1. Сырье. Ориентация на традиционные компоненты — солод и хмель.
  2. Объем. Крафтовые пивоварни пытаются удовлетворять локальный спрос, отсюда и невысокие объемы выпуска. Помимо этого, многие сорта — экспериментальные, и если они не будут благосклонно встречены потребителем, это не сильно ударит по бизнесу пивовара
  3. Независимость. Ключевое слово в этом движении — indie. Пивоварня должна быть частной и независимой.

Только финансовая и управленческая независимость дает пивовару настоящую возможность заниматься творчеством. Небольшой размер бизнеса позволяет ему вступить в живой контакт с потребителем пива и даже побуждает его к этому. О выпуске новой линейки пива любимой пивоварни вы можете узнать из их аккаунта в инстаграме или твиттере, оттуда же пивовары оперативно получают фидбек от клиентов.

craft beer shop

А, как водится, где indie – там и хипстеры. Хипстеры-пивовары варят пиво «не как у всех», хипстеры-художники рисуют умопомрачительные пивные этикетки, и потом всё это пьют пресытившиеся обычным пивом хипстеры.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook