Город

Почему Екатерина II обиделась на подаренное японцами оружие

Опубликовано 27 апреля 2015 в 18:36
0 0 0 0 0

25 апреля открылся новый выставочный зал проекта «Самураи. 47 ронинов» — «Самураи и казаки. Честь и мужество». Две несхожие, на первый взгляд, культуры поддаются сравнению и даже связаны друг с другом особой историей. Во главе выставки стоит ценнейший раритет — нагината, длинное копьё, подаренное России во времена Екатерины II правительством Японии в знак благодарности за возвращение на родину трех японских моряков, потерпевших кораблекрушение у Алеутских островов. Мы поговорили с начальником северо-западного казачьего округа Алексеем Юрьевичем Баштиным об этом загадочном экспонате – и узнали, почему российская императрица обиделась на подарок. По его словам, это лишь легенда, так как беда нашего государства в том, что мы постоянно воюем, постоянно пропадают какие-то архивы: то сгорят, то их вывезут и потеряют.

_DSC5452

«Со времен Петра Великого мы активно начали осваивать морские просторы. Показывать: «Ребята, мы здесь!» И спасли терпящих крушение японцев. Как я понял, это были какие-то высокопоставленные чиновники, причем, не Сегуна, а императора. Вообще второй Сегун уже начал процесс самоизоляции Японии. Спасли их моряков, надо как-то показать, что они благодарны. У них был большой шок, когда они узнали, что нами руководит женщина. А что подаришь, когда вся культура заточена под мужиков? Поэтому они нашли вариант нагината, которым, согласно культурным традициям, могла бы пользоваться женщина.

samurai__i__kazaki8__marked

Это даже не то, чтобы меч – японцы просто все обзывают мечами. Это не меч. С точки зрения европейской культуры это алебарда. Даже я бы сказал, она близка к нашему боевому бердышу. Потому что все воспринимают бердыш, как какую-то длинную штуковину. Но это парадный бердыш, с ним только в кремле стояли. С ним ни один нормальный стрелец никогда никуда в бой не пойдет. Это тоже элемент алебарда, потому что толщина – полтора сантиметра, она тяжелая, на длинной рукоятке. Эта рукоятка, кстати, парадная, не боевая.В случае боя вынимаются деревяные шпунты, ставится боевая, более длинная рукоять, шпунты загоняются обратно, ставятся в масло, чтобы расбухнули и всё, можно бежать рубить противника супостат.

Но Екатерина не оценила подарок. Все-таки она принцесса ангальцербская, она европейских кровей и постоянно европеизировала россию. Она знала, лишь то, что где-то там есть японцы – и всё. По сути ей подарили два каких-то ножа непонятно для чего. Хотя японцы, с их точки зрения, проявили большое уважение.

_DSC5055

Японская и российская культура совершенно разная даже в даже в понятии императорского престолонаследия. Хотя есть и сходство: что у японцев микада – это божественная сущность, что у нас император, императрица – это богопомазенница.  Такое проиходило, начиная со времен Алексей Михайловича. У нас даже не было понятия восшествия на престол, оно появляется только при императорах. Цари у нас венчались на царство официально. Тоесть это как бы была свадьба между государем и государством.

Поэтому возникли недочеты, которые теперь мы, конечно, учитываем, зная культуру друг друга. А тогда это были первые соприкосновения. Японцы знали, что где-то там есть русские. О русских у них осталось представление со времен Золотой Орды: мы с мечами, в кольчугах, на китайских кораблях. Самоизоляция сыграла с ними злую шутку».

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook