Город

«Почему молчит Путин?»

Опубликовано 12 июля 2014 в 12:00
0 0 0 0 0

В понедельник, начитавшись анонсов на нашем сайте я, как девушка культурная, решила отправиться в «Эрарту» — место поистине чудесное, очень культурное и дюже интересное. Если вы там не бывали — сейчас же сходите!

vasser

Я пошла в Эрарту не смотреть творения современных признанных мастеров карандаша и кисти, а ради другой формы искусства. В этот день всех прибывших ждала встреча с признанным эрудитом и мега-мозгом земли русской Онотоле. В миру — Анатолием Вассерманом, известным всем и каждому своими энциклопедическими знаниями. Даже его жилетка известнее, чем многие из нас! И у неё, кстати, был свой собственный стул на сцене.

Stand-up Анатолия Вассермана,  как называлось мероприятие, представлял собой лекцию на тему тоталитаризма, на что его вдохновили развешанные по стенам зала картины художественной акции «Спасти личность». Картины объясняют зрителю опасность и губительность такого явления, как тоталитаризм. Лектор оказался не согласен с этими суждениями. Он отметил, что и сам был либерально настроен, и свято верил в необходимость свободы личности, отделения ее от общества, но осознал, что заблуждался. Похоже, что свобода личности не представляется такой уж прям ценностью, когда ты на пенсии.

Приводить полный текст лекции мы не будем, до нас это уже сделали другие информационные площадки. Я просто расскажу о своем впечатлении. Слушать умного человека всегда занимательно, поэтому я внимательно слушала, записывала и осмысляла. Первое и второе получилось легко (я закалена пресс-конференциями), а вот с осмыслением немного сложнее.

В основном предметом обсуждения стало влияние общества на человека. Причем зачастую, мысль оратора у меня в голове не помещалась, отчего хотелось перемотать назад. Точно так же со мной было, когда я читала книгу Стивена Хоккинга «Краткая история времени». Но если с книгой все просто, то тут мне пришлось очень серьезно напрягаться.

Второй сложностью восприятия стало для меня лютое несогласие с позицией лектора. Я не хотела бы углубляться, но я, в отличие от Вассермана, придерживаюсь либертарианских воззрений. Он кстати, по его словам, тоже их когда-то придерживался. А после — прозрел, очевидно.

AlexandraPerova_Vasserman_20140707_Erarta_SPb-3731

По мнению Анатолия Александровича, насилие над личностью, по примеру методики обучения карате, может быть благотворным:

если ты делаешь какое-то учебное движение неправильно, то мастер немедленно и довольно ощутимо бьет тебя бамбуковой палкой по ноге или руке, которую ты двинул не туда. Как такое насилие над личностью можно пережить? А вот, оказывается, переживают, и даже с пользой для себя.

Потом Вассерман начал играть в бабку Вангу. По его мнению, бурное развитие информационных технологий в самое ближайшее время приведет нас к счастливому будущему, коим является социализм. Наконец-то русские смогут построить царство небесное на земле. Уже в 2020-х годах мы сможем ощутить на себе все прелести превосходящего капитализм социализма. Но только в случае, если будут проведены необходимые научные изыскания.

Лекция заняла час, а еще полтора часа взволнованная аудитория задавала вопросы. В основном вопросы касались ситуации на Украине и перспектив для России. Также была удостоена внимания и жилетка. Оказывается, в ней собран не только походный набор на случай непредвиденных обстоятельств, но и коллекция отверток.

AlexandraPerova_Vasserman_20140707_Erarta_SPb-3748

По мнению Анатолия Александровича, Украина стала разменной монетой в борьбе Соединенных Государств Америки (название Вассермана) и России. В данной ситуации Россия — это безусловное добро, а ЕС и США — чистое зло. Казахстан — тоже молодец, так как не поддается! А Украину ждет голод, причем уже очень скоро.

Кто-то уточнил — «А почему молчит Путин?» Причина в том, чтобы не дать возможности Украине усилить анти-российскую риторику и не дать возможности магическим образом превратить русских в анти-русских!

Резюмируя можно сказать, что подача материала лекции была сходна с выступлением партийного лидера, когда в зале собираются определенно «согласные»! Я чувствовала себя засланным казачком. Не скажу, что мне не понравилось — это было очень интересно. Но я не скажу, что мне понравилось. Слишком сильно я не согласна!

Фото: Александра Перова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook