Почти 40% россиян не имеют денег на «черный день», показал опрос

Опубликовано 30 ноября 2016 в 17:36
0 0 0 0 0

Недавно опубликованный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что россияне думают по поводу ближайшего размера курса доллара и собственных сбережений.

Исследование, проведенное организацией в октябре, показало, что у 39% россиян нет накоплений вообще, а у 56% респондентов (в прошлом году ― у 54%) имеются запасы только в рублевом эквиваленте.

Сбережения в валюте хранят 6% россиян, из которых 4% отдают предпочтение долларам, а 2% — евро. Общее настроение таково, что большинство опрошенных ждут некоторого незначительного ослабления рублевой валюты в ближайшее время: прогнозируется курс доллара на уровне 67 рублей через три месяца и 66 рублей на следующий год.

За колебаниями курсов валют следят все меньше: 56% респондентов рассказали, что не следят за рынком. Доля регулярно просматривающих сводки валютных новостей зафиксировалась на уровне 13%.

По словам эксперта ВЦИОМ, Олега Чернозуба, процесс «дедолларизации» продолжается. Ожидания граждан в отношении курса доллара не изменились, но количество интересующихся курсом постоянно снижается. На фоне продолжения снижения инфляции в России вероятно такое развитие ситуации, что домохозяйства могут начать вкладываться в реальный сектор экономики.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook