Поклонская угрожает репутации новой Думы

Опубликовано 07 ноября 2016 в 12:05
0 0 0 0 0

Свежеизбранный депутат Государственной Думы Наталья Поклонская, в сети известная как прокурор Няш-мяш, в последнюю неделю не сходит с первых полос СМИ. Повышенное внимание жерналистов к её персоне и отсутствие пиар-консультантов, сыграло с ней злую шутку: с начала ноября она успела спровоцировать сразу три скандала.

Сначала депутат Поклонская по просьбе общественников направила запрос в Генпрокуратуру по поводу фильма Алексея Учителя «Матильда», в котором православные активисты усмотрели антирелигиозную пропаганду. Правда, фильм сам ещё не вышел – он пока находится на стадии производства, поэтому что именно возмутило общественность, и что должна проверять прокуратура – неясно. Блогеры похихикали, и забыли. Ненадолго.

Следующий скандал получился более деликатного толка и прямо связан с первым. В продолжение своего заявления по поводу фильма «Матильда» и личности последнего российской императора Николая II Поклонская опубликовала в блоге пост, в котором назвала последнего самым оболганным государственным деятелем и противопоставила ему многих политических лидеров ХХ века, поставив в один ряд Владимира Ленина с Адольфом Гитлером.

Парадоксально, но изверги двадцатого столетия (Ленин, Троцкий, Гитлер, Мао Цзэдун), пролившие море человеческой крови, не вызывали такого отторжения, как убиенный со своей Семьей, добрый и милостивый Государь, — написала Поклонская в Живом Журнале.

Это вызвало просто бурю недовольства в социальных сетях, а депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин даже направил в Генеральную прокуратуру заявление с просьбой проверить высказывание Поклонской на экстремизм – мол, нельзя ставить в один ряд идеолога холокоста и вождя мирового пролетариата. «Ленин и Гитлер очень похожи, — оправдывает Наталью публицист Николай Троицкий в Facebook. — Зря гавкают на Поклонскую, она права, хотя она их просто для примера назвала, не проводила глубокомысленных параллелей. А я Ленина и Гитлера всегда рассматриваю в тандеме, так сказать. Оба гении, оба выдающиеся, хитрые, гибкие, совершенно беспринципные и в то же время жёстко идеологизированные политики«.

И вот, едва утих скандал с Гитлером и Лениным – новый фейл от «няшного» депутата. В интервью радиостанции «Вести ФМ» Поклонская приписала полководцу Александру Суворову знаменитую фразу героя из комедии Грибоедова «Горе от ума». Видеодоказательство опубликовано в Facebook. За девять часов запись набрала почти двести тысяч просмотров и более 700 комментариев.

Реакция в соцсетях получилась мгновенной и резкой. Поклонскую осудили не только оппозиционные блогеры, но и эксперты, причём, традиционно лояльные по отношению к власти. «И ведь как няшно, уверенно и со знанием дела она это произнесла: Наш великий полководец Суворов сказал так«, — удивляется в Facebook публицист Марина Юденич. — И если Анна, оговорившись про Лермонтова, немедленно кинулась извиняться, то ваша Няша — судя по всему — про Чацкого услышала впервые. Про Грибоедова не слышала вовсе. Но осталась при своём — они оба так сказали. Это — не про пробелы в образовании. Это — про упорство в невежестве«.

Политолог Сергей Марков нашёл Поклонской оправдание. «Её ошибки — это яркое свидетельство, что высшее образование и большую часть среднего она получала в Украине, где с целью дистанцирования от России сделали такое образование, что выходят полуграмотные специалисты. Так что претензии к Поклонской по цитатам — к украинским министрам образования«, — пишет он в Facebook.

Кстати, такого мнения придерживается не он один – некоторые пользователи социальных сетей, которые симпатизируют экс-прокурору Крыма, тоже считают, что её вины в незнании русской литературы нет.

Но попытка перевести скандал в споры о качестве украинского образования плодов не принесла. Третий подряд за одну неделю медийный провал нового депутата замять оказалось не так-то просто. Политолог Павел Данилин объяснил, почему общественность забавляла и умиляла позиция Поклонской, пока она не стала депутатом Госдумы. «Блаженные (не в церковном, а в разговорном значении этого слова) имеют право на любые высказывания. До тех пор, пока блаженные не начинают совершать насилие и не стремятся принудить общество воспринять их исключительный взгляд на существующую и окружающую нас данность, — пишет эксперт в Facebook. — Собственно, именно поэтому любые высказывания Поклонской как человека по жизни и за жизнь вполне простительны. И точно так же не простительны никакие её политические действия вроде обращений в Генпрокуратуру и Следственный комитет«.

Ситуация с Поклонской обнажила проблему, которая возникла у партии власти в новом созыве.

Неужели во всей фракции ЕР не нашлось ни одного человека — да ладно фракция — среди всех её знакомых не нашлось человека, который набрал бы (в идеале пару дней назад) её номер и сказал бы: «Наташа, ты выставляешь на посмешище себя и парламент. Не давай интервью, не выступай публично. Присматривайся. Бери хорошего консультанта, — удивляется в Facebook журналист Екатерина Винокурова.

Мы уже писали о том, как новоизбранные депутаты ухитрились самыми первыми своими высказываниями попасть точно в оппозицию общественному мнению по этим вопросам. Похоже, кому-то в новой Думе срочно нужны политические консультанты, и этот кто-то – отнюдь не только Поклонская. Просто пока только у неё, единственной из всех, достаточно популярности, чтобы оказаться в фокусе внимания СМИ три раза подряд за одну неделю.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/21140

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook