Политологи о результатах выборов в Госдуму

Опубликовано 19 сентября 2016 в 13:54
0 0 0 0 0

Глеб Кузнецов назвал победу партии «Единая Россия» логичной для общества, в котором существует запрос на центризм. Поражение либералов и ультрапатриотов на выборах в Госдуму, по его словам, произошло по той же причине, сообщает ТАСС.

Согласно последним данным ЦИК РФ партия «Единая Россия» получает в новой Госдуме 343 мандата (76,22% мест), таким образом, обсепечев себе гарантированное конституционное большинство. Кузнецов следующим образом прокомментировал победу «Единой России»:

 

В обществе высок запрос на центризм, на взвешенную политику. И проиграли не либералы и ультапатриоты, а проиграли маргинальные позиции.

Он уточнил, что, по его мнению, либеральные партии занимали достаточно маргинальную позицию:

Они не входили в так называемый крымский консенсус, который поддерживали 80% избирателей. В итоге прошли те партии, которые в крымский консенсус входили.

Дмитрий Бадовский, председатель совета директоров фонда «Институт социально- экономических и политических исследований», добавил, что явка на выборах в Госдуму является удовлетворительной, отражающей реальность:

Выборы с явкой 45, 48, 51, 52 % — это вполне обычный диапазон для большинства выборов и соответствует среднемировым стандартам.

Глеб Кузнецов отметил, что значение явки у нас сильно переоценено, каждый сам должен решать, участвовать в выборах или нет:

 

Участие в выборах — это право, а не обязанность, по нашей Конституции. Поскольку никто никому в выборах участвовать не мешал, проголосовали ровно те, кто хотел проголосовать за те партии, за которые хотели

По итогам выборов, считает Кузнецов, в Думе представлены все те люди, которые этого достойны:

Представлены (в Госдуме) все те люди, которые хотели быть представлены.

Напомним, что в Госдуму по итогам обработки 93% протоколов проходят четыре партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Партия «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму с результатом 54,27% голосов, обеспечив себе конституционное большинство с рекордным количеством мандатов. Остальные партии не набрали и 3%. На пятом месте — «Коммунисты России», набравшие 2,40% голосов. После идет «Яблоко» с 1,77%, Российская партия пенсионеров за справедливость — 1,75%, «Родина» — 1,42%, Партия роста — 1,11%, «Зеленые» — 0,72%, «Парнас» — 0,68%, «Патриоты России» — 0,57%, «Гражданская платформа» — 0,22% голосов и «Гражданская сила» с результатом в 0,13% голосов.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook