Половина россиян останется дома на Новогодние праздники

Опубликовано 09 ноября 2016 в 11:11
0 0 0 0 0

В Ассоциации туроператоров рассказали, где будут проводить новогодние праздники россияне. По словам экспертов, в топах оказались отечественные курорты, а также страны Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна. По оценке АТОР, продажи готовых туров пока находятся на уровне прошлого года, однако участники рынка ждут оживления буквально со дня на день.

Самыми продаваемыми российскими направлениями пока являются Москва и Санкт-Петербург. Как отмечают эксперты, многие выбирают столицы, чтобы посетить музеи и театры, а также побывать на экскурсиях. Семьи с детьми предпочитают путешествие на родину Деда Мороза — в Великий Устюг, а любители активного отдыха скупают туры в Сочи.

Пока сложно говорить про соотношение, но отдых внутри страны, безусловно, пользуется большим спросом, чем за границей. Прежде всего, в силу экономических причин. К примеру, если раньше горнолыжники и сноубордисты ехали кататься в Европу, то сейчас спрос на туры в Австрию или Швейцарию более, чем скромный. Пожалуй, максимум, что может себе позволить сегодня средний класс — это Болгария. Именно поэтому многие бронируют Сочи, Приэльбрусье, Шерегеш. К слову, российские отельеры этим охотно пользуются и задирают цены. По сравнению с прошлым годом на Красной поляне отдохнуть стало процентов на 20-25% дороже. Вероятно поэтому продажи находятся на уровне прошлого года — в среднем, на 30% ниже докризисных показателей, — рассказал Noteru.com директор туристического агентства Михаил Корчагин.

С пляжным отдыхом ситуация аналогичная — россияне стараются экономить. Так, по словам главного менеджера туристического агентства Антонины Васьковой, в тройке лидеров азиатские страны: Таиланд, Индия и Вьетнам. «Это наиболее доступные варианты пляжного отдыха у моря на новогодние праздники. Конечно, есть спрос и на Израиль, Кипр и даже на Сейшелы и Мальдивы, но он невелик. Всё-таки тенденция к бюджетному отдыху по системе «всё включено» сохраняется», — говорит эксперт. В среднем, по оценке Васьковой, россияне исходят из суммы в 20-30 тысяч на человека при покупке тура.

Впрочем, согласно опросам, почти половина жителей РФ не намерена выезжать на новогодние праздники дальше своей дачи. Поэтому бума, которого ожидают туроператоры со дня на день, может и не случиться.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21181

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook