Общество

Помогая, проверяй. Как заняться благотворительностью и не разочароваться в людях?

Опубликовано 20 марта в 18:35
0 0 0 0 0

В Петербурге продолжают ловить самозваных волонтеров благотворительных фондов. Метрополитен не успевает выпускать пресс-релизы о том, что не заключал договоры ни с какими организациями и сбор денег в подземке не согласовывал. На поверхности ничуть не лучше. Юноши и девушки в ярких жилетках с логотипами просят помочь детям с онкологией, плохо одетая женщина умоляет дать хоть сто рублей на операцию, а парень в зеленой бейсболке жалуется, что бездомным котам нужен наполнитель для лотков.

От вида такого количества нуждающихся, можно и в депрессию удариться. Однако не спешите киснуть и, если у вас и впрямь есть возможность, помогите, но не первому встречному. Как не потеряться среди бесконечных просьб о помощи и быть уверенным, что деньги пойдут на хорошее дело, разбиралась TNR.

Итак, начнем с самого малого, с перепостов. Ежедневно в соцсетях публикуются тысячи фотографий несчастных детей, взрослых, животных, птиц и ящерок. Покачав головой, большинство из нас жмет на кнопку «рассказать друзьям», и вот уже вся френдлента роняет скупую слезу на клавиатуру и так же репостит непроверенную информацию. Никто не утверждает, что все объявления из серии «Давайте найдем Серафиму маму»  — фейк, однако прежде чем публиковать подобное на своей странице, подумайте, а лучше погуглите. Возможно, котят из коробки под лестницей раздают уже несколько лет подряд, сбор средств на лечение идет с момента появления ВКонтакте, а номер телефона и банковские реквизиты, указанные под фотографией, давно уже занесены в черный список.

hands6_o

Не ленитесь проверять информацию! Пять минут, проведенные в поисковике, сэкономят деньги, время и нервы вам и вашим друзьям

Если вы готовы помочь не только репостом, но и деньгами, разберитесь, кому вы перечисляете деньги. Самое безопасное – помогать благотворительным фондам с хорошей репутацией. Список можно посмотреть  здесь

Сотрудники таких организаций тщательно разбираются в каждой ситуации, отправляют больных в проверенные клиники, покупают надежное оборудование и отчитываются. Информацию о сборе средств и отчет об их использовании публикуют на сайтах. Вы можете изучить список благотворительных фондов и выбрать тот, чья деятельность кажется вам наиболее важной.

Отличный вариант помощи – небольшие, но регулярные пожертвования. Раз в месяц, например, в день зарплаты, с вашей карты может списываться определенная сумма в пользу симпатичного вам фонда. Это можно делать с помощью специальной банковской карты или приложения для смартфона.

9d8ccf30874237.5637720d0bb40

Не перечисляйте деньги, если просьба о помощи размещена на неизвестном ресурсе и снабжена берущей за душу подписью о том, что врачи в России отказались лечить маленького Пашу, у него рак, нужны бешеные деньги на оплату американской клиники. Обычно в таких объявлениях очень мало конкретики: нет ни фамилии ребенка, ни города, где он живет, ни точного диагноза. Существует целая группа онкозаболеваний, и у каждого есть название. Российские же врачи, какого бы мы мнения не были об отечественной медицине, не могут отказаться от больного. Если случай неизлечим, назначают поддерживающее лечение, которое нацелено на улучшение качества жизни.

Скажите нет людям с прозрачным ящиком для пожертвований на улице и в метро и ребятам, предлагающим купить вам ручку, блокнот или жвачку. Благотворительные фонды никогда не собирают деньги таким способом! Однако, если вы видите опечатанный ящик с координатами фонда на тематическом мероприятии, не бойтесь опустить туда купюру. Обычно рядом стоит волонтер, который готов ответить на любой вопрос и рассказать, на что пойдут деньги.

Подавать или не подавать бездомным, панкам и прочим маргиналам, бродящим по городу и честно признающимся, что собирают на пиво, решать вам. Еще можете бросить монетку в гитарный чехол уличных музыкантов — вреда, как и пользы, не будет. Все остальные многочисленные городские нищие – часть огромного и очень старого бизнеса, строящегося на жалости и незнании.

8_o

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook