Поможет ли закон о декриминализацию побоев в семье выявить домашних тиранов?

0 0 0 0 0

Один из самых скандальных законопроектов Государственной Думы седьмого созыва принят в первом чтении: 368 депутатов проголосовали за декриминализацию побоев в семье. Рассмотрению документа в парламенте предшествовала длительная общественная дискуссия, а эксперты не уставали предупреждать о последствиях: домашние насильники, услышав такие новости, почувствуют себя безнаказанными.

Несмотря на то, что утверждение законопроекта, выдвинутого единороссами, учитывая, что их в парламенте большинство, казалось неизбежным, оно, тем не менее, вызвало огромное сопротивление в российском обществе. Ещё в октябре 2016-ого года, согласно опросу фонда «Общественное мнение», 50% женщин и 36% мужчин заявили, что относятся к инициативе декриминализации семейных побоев отрицательно. Причём сторонников этой меры было не так уж и много – значительная часть оставшихся респондентов затруднилась ответить.

Накануне голосования на первом заседании весенней сессии Госдумы в интернете начали ходить коллажи с фотографиями и именами авторов документа. «Все перечисленные выше сенаторы и депутаты будут нести персональную ответственность за судьбу и здоровье каждой жертвы побоев, домашнего насилия, каждого ребёнка, каждой женщины, и каждого мужчины, каждого старика, пострадавших от насилия, — пишет в своём Facebook правозащитник Алена Попова. — Мы считаем, что крайне необходимо подвергнуть этих депутатов обструкции за их полнейшую безответственность по отношению к здоровью и благополучию граждан России, ежегодно подвергающихся домашнему насилию«.

Депутаты настаивают, что документ «позволит оградить семьи от необоснованного вторжения», а также защитить «традиционную семью», — это цитаты из выступления сенатора Елены Мизулиной. Более того, штрафом любители поколотить своих супругов и детей смогут отделаться только в первый раз – со второго всё-таки будет наступать уголовная ответственность.

Тем не менее, эксперты и активисты, которые занимаются проблемой домашнего насилия, предупреждают, что сами семейные тираны, услышав о том, что Госдума вывела такие побои из Уголовного кодекса, наверняка почувствуют себя вольготнее. «Декриминализация…. слово то какое доброе, обнадёживающее, но не в контексте насилия… насилие провоцирует только новое насилие… муж бьёт жену, жена орет на ребёнка, ребёнок мучает животных…. а главное привыкает к насилию с детства, и принимает его как норму«, — предсказывает последствия в Facebook координатор проекта некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Мария Годлевская.

По оценкам специалистов, до 70% мужей в России хотя бы однажды поднимали руку на своих жен. При этом уголовных дел заведено катастрофически мало: обычно до суда доходит только в том случае, если избитую жену с тяжкими телесными повреждениями увезли на Скорой. «В семьях, где уже сегодня процветает метод кнута, никто в большинстве случаев и так не несёт ответственность за свою жестокость. Попробуйте дотащить до отдела полиции женщину для написания заявления на мужа — дома её ждет тот же Вася и домашнее бессилие«, — возмущается в Facebook политическая активист Мария Баронова. «У нас уж 17-й год на дворе, а домашнее насилие — административное правонарушение, а постоять с плакатом против домашнего насилия — преступление и мотайся по этапам, да про пытки в Сегеже рассказывай«, — недоумевает Баронова.

Некоторые надеются, что новый закон как раз-таки наоборот позволит выявить домашних тиранов, которые сейчас остаются безнаказанными из-за того, что бремя доказывания их вины ложится на саму жертву побоев. Административное правонарушение проще зафиксировать, а, значит, приехавший наряд полиции сможет, например, забрать насильника в участок и дать избитым членам семьи немного времени на принятие решения о своей дальнейшей судьбе. Но если этого происходить не будет, и тираны действительно будут отделываться небольшими штрафами, последствия принятия документа будут катастрофическими. И тогда 12 тысяч женщин, которые ежегодно погибают в нашей стране от рук мужей и сожителей (данные на 2016-ый год), могут показаться нам не такой уж страшной цифрой.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: https://noteru.com/post/view/22070

0 0 0 0 0