Портал госуслуг перестанет требовать электронную подпись

Со следующего месяца электронная цифровая подпись больше не будет требоваться на портале госуслуг для получения 266 услуг, пишет RT.

Электронная цифровая подпись больше не будет необходима для оформления таких документов, как справка об отсутствии судимости, сертификат на материнский капитал и декларация по форме 3-НДФЛ. Инициатором изменений выступил член рабочей группы при президенте России по развитию интернета Илья Массух. Он пояснил, что такие изменения вводятся в связи с желанием правительства облегчить процедуру получения важных документов: сделать этот процесс бесплатным (электронная подпись стоит 1-1,5 тысячи рублей) и простым.

Сейчас электронная подпись требуется для оказания гражданам 266 услуг, в том числе для получения сертификата на материнский капитал, для подачи заявлений на выплату пособий по беременности или уходу за детьми, на расторжение брака, для регистрации патентов на интеллектуальную собственность и других. Упразднение этих требований и автоматизация процессов в будущем может привести к сокращению штата госорганов, по словам директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова.