Последний прогноз Bloomberg о будущем российской экономики

Опубликовано 23 декабря 2016 в 10:40
0 0 0 0 0

Аналитическая шарашкина контора Bloomberg, в зависимости от погоды за окном называющая себя то влиятельной, то авторитетной, сделала сенсационный прогноз. По мнению её аналитиков, пресловутые санкции, принимать решение о продлении которых каждые полгода не ленились наши американские «партнёры» и их западноевропейские вассалы, скоро станут достоянием истории.

Внимательно изучив ситуацию и поинтересовавшись мнением нескольких десятков «икспердов», контора пришла к выводу, что недавнее продление антироссийских ограничений на полгода, одобренное подавляющим большинством государств так называемого «цивилизованного мира», включая Украину, Албанию, Исландию три прибалтийских лимитрофа и даже, прости господи, Люксембург с Лихтенштейном, было последним. Дескать, не далее как в июне этот важный фронт третьей мировой будет закрыт. Западная Европа радостно бросится на шею Восточной. В обход Украины, разве что…

За два с лишним года, истекших с того дня, когда россиянам впервые сообщили, что без хамона и пармезана они порвутся в клочья, многие из нас уже привыкли не обращать серьёзного внимания на пророчества иноземных кликуш. Равно, как и на душещипательные стенания доморощенных либералов. Однако на сей раз предсказание выглядит вполне логичным. Вспомним, как около месяца назад предводитель «свободного мира» Барак Обама убеждал европейцев отомстить за него после политической гибели от рук «хакеров Путина» путём ужесточения санкции против проклятой «страны-бензоколонки». И как лидеры ведущих государств Старого Света мучительно чесали репы в поисках ответа на поистине гамлетовский вопрос. В итоге, было принято вполне резонное решение. Мол, хрен его знает, как там себя поведёт этот непредсказуемый Трамп. Так что, на всякий случай, борьбу с российской угрозой мы пока продолжим, о необходимости выполнения минских соглашений ещё полгодика языками почешем, а там, если будет нужно, заткнёмся.

Пока всё идёт к тому, что заткнуться таки придётся. Вот только называть этот факт российской победой на экономическом фронте язык пока не поворачивается. Прежде всего потому, что ведущие отечественные специалисты, оценив пользу и вред от возвращения к досанкционному положению дел, приходят к выводу, что минусов обнаруживается всё-таки больше. Совершенно определённо подмечено, что на благосостоянии основной массы населения России отмена санкций никак не отразится. В выигрыше окажутся олигархи, которым снова разрешат посещать США и обзаводиться там имуществом. Порадуются банкиры, опять получающие доступ к «длинным» западным кредитам. Однако далеко не факт, что по этому поводу финансовые учреждения поспешат сделать более выгодными условия кредитования предприятий реального сектора. А, значит, модернизация важнейших отраслей производства так и останется несбыточной мечтой. За исключением, разве что, добывающего сектора.

Так что в макроэкономическом пространстве, о котором слышали многие, но видели его лишь избранные, мало что изменится. Зато на всем знакомом и до боли родном потребительском рынке могут произойти серьёзные перемены. Связанные с тем, что вслед за отменой западных санкций автоматически должна последовать отмена отечественных котрсанкций. И в Россию снова попытается хлынуть импорт. На самом деле этот чёрт отнюдь не так страшен, как его малюют. Особенно в том, что касается продовольственной составляющей. За два истекших года позиции отечественных аграриев и представителей перерабатывающей промышленности заметно укрепились. Сегодня они вполне могут составить серьёзное лобби, противостоящее продуктовому вторжению. В том числе и путём создания альтернативных торговых сетей. Которое, кстати, уже полным ходом идёт в отдельных регионах России. Например, в Московской области. Так что, при минимальной поддержке со стороны государства, вопрос продовольственной безопасности вполне решаем.

Куда большее опасение внушает другой аспект. Из-за «обвисшего на полшестого» курса рубля и снижения реальных доходов населения поставка в нашу страну качественного импортного товара становится не слишком выгодным занятием. Зато для производителей контрафактной продукции наступят поистине золотые времена. Не так давно специалисты Высшей школы экономики подсчитали, что в 2015-ом году нелегальный ширпотреб составил около 9% от общей доли розничной торговли в России. В денежном выражении это составило порядка 2,5 триллиона рублей. Можно только представить во сколько раз мгновенно увеличится этот показатель, если, вдруг, будут убраны хлипкие, но хоть как-то работающие административные барьеры, стоящие сегодня перед импортом.

Наверное, будь в России вменяемое правительство, решить удалось бы и эту проблему. Например, путём господдержки собственного производителя, особенно в агросекторе, и жёсткого квотирования ввозимых из-за рубежа товаров так называемого народного потребления. Практика, однако, показывает, что «либеральный сифилис», разъевший мозги и души находящихся у экономического руля специалистов, терапевтическими методами вылечить уже невозможно. А это означает, что курс на создание «свободного рынка», организованного по правилам ВТО, будет продолжен. При одновременном выпихивании российского производителя в «тень» при помощи высоких акцизов и изобретения всё новых неналоговых сборов, а-ля «Платон» и иже с ним. Следовательно, российскому рынку нужно готовиться к нашествию не только белорусских креветок и апельсинов, но также французских коньяков, разлитых в Подмосковье, итальянской одежды от кутюр, сшитой вьетнамцами в рязанских подвалах и прочей украинской кошатины под видом говядины из Германии.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

Источник: https://noteru.com/post/view/21933

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook