Redactor 04.03.2016

Появился проект для поиска документов о репрессированных родственниках

В сети появился проект «Личное дело каждого», который видит свою миссию в том, чтобы помочь людям найти в архивах документы о репрессированных родственниках.

Проект запущен правозащитным центром «Мемориал». Создатели сайта обещают помочь людям, желающим получить доступ к данным о политических репрессиях СССР и узнать больше о своих родственниках, подвергнувшихся им.

В знании истории своей семьи есть вполне практическое «общее благо»: лишь ощутив своих собственных родственников частью «большой» истории — какое бы место они в ней ни занимали — мы сможем ощутить самих себя частью современного российского общества, осознать свою связь с нашим сегодняшним временем, почувствовать причастность к своей стране и ответственность за нее,

— так инициатора проекта объясняют необходимость свободного доступа к архивам.

На портале «Личное дело каждого» можно найти нормативные акты Российской Федерации о доступе к архивной информации и пояснения специалистов. На сайте обещают делиться реальными историями побед и разочарований в поисках документов в архивах, а также давать рекомендации тем, кто собирается начать сбор информации о своих родственниках.

Согласно ст.29 Конституции РФ, у всех граждан есть право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», сообщается на сайте.