Пожарный Игорь Елсуков о работе, мужских поступках и спасении людей



В честь дня защитника Отечества мы решили отыскать настоящего мужчину с героической профессией. И нашли его в седьмой пожарной части Санкт-Петербурга. Познакомьтесь, это Игорь Елсуков, и каждый свой прожитый день он тушит пожары, спасает жизни людей, широко улыбается, а в свободное время катается на сноуборде и даже какое-то время был диджеем в клубе. Мы считаем, что этот человек — настоящий герой нашего времени, поэтому не упустили возможность узнать немного больше о его работе, жизненных принципах и о том, что, по его мнению, является настоящим мужским поступком.

О мечте стать пожарным

Ещё в детстве я увидел пожарных, которые отдыхали после того, как спасли людей. Этот момент мне очень запомнился.

Через много лет, пролистывая справочник вузов на службе в армии, наткнулся на университет противопожарной службы. Так всё и началось. Поступил на заочное отделение, а в ходе обучения устроился работать пожарным. Сразу понял, что это моё.

Об особенностях профессии

Такая у нас работа — тревога может раздаться в любой момент. 

Никогда не знаешь что ждёт тебя на месте. Всегда разные обстоятельства, в которых надо показать мастерство, проявить смекалку. Без волнения не бывает. Правда, с опытом это волнение легче контролировать.

Без рутины и в моей профессии не обходится. У пожарного много повседневных обязанностей — например, подготовка техники и аварийно-спасательного оборудования к дежурству, ведение документации, испытания пожарно-технического вооружения. Ремонт и обслуживание рукавов.

Я трудно представляю себя в офисе. Там хоть и спокойно, но хватает своих стрессов.

Всё-таки для меня работа в пожарной охране — это вызов самому себе и, возможно, даже авантюра.

Но в первую очередь — ответственность за безопасность людей. Как говорится: «По долгу службы, по зову сердца!» . Когда понимаешь, что ты реально помогаешь людям — на сердце и в душе становится легко. Это действительно приятно — услышать «спасибо»!

Для того, чтобы работать пожарным, прежде всего необходимо быть здоровым. Отбор здесь серьёзнее, чем в армию. Нужно быть устойчивым к различного рода стрессам, экстремальным ситуациям. Иногда это психологически тяжело.

Также нужно уметь решать разные задачи в неблагоприятных условиях, быстро принимать решения по складывающейся обстановке. Часто от этого может зависить жизнь человека.

О спорте

Спорт — это неотъемлемая часть моей жизни.

Во-первых, всегда хорошо себя чувствуешь. От этого многое зависит. В том числе настрой на рабочий лад. Во-вторых, это помогает в работе с точки зрения физической подготовки. Легче переносятся нагрузки при работе на пожарах. Люблю игровые виды спорта (футбол, волейбол), занимаюсь со штангой. Зарядку, правда, делаю редко. Чаще уделяю спорту вечернее время.

Случай, который запомнился на всю жизнь

Больше всего мне запомнился первый пожар, на котором впервые пришлось спасать человека. Среди опытных пожарных это обыденность, но для меня тогда это было очень волнительно! Горела квартира, а в квартире выше этажом находились люди. В дыхательных аппаратах моё звено из 3-х человек отправилось на поиск и эвакуацию людей. Густой черный дым не давал им выйти и заполнял квартиру, а это 6 этаж! И к окнам людям не подойти — языки пламени снизу облизывали оконные рамы.

Проверив несколько комнат, мы нашли людей в последней, надели на них спасательные маски и вывели на свежий воздух.

Героизм всегда подразумевает опасность, готовность на риск. У всех людей разное восприятие происходящего. Всё зависит от жизненных ценностей. Человек готов идти на риск ради того, что ему дорого. А это уже зависит от воспитания и идеалов, которые прививаются с детства.

О мужском поступке

Я придерживаюсь мнения о том, что мужчина прежде всего — опора семьи, а также государства, в котором живёт — соответственно должен уметь защитить свою семью, Родину.

Мужской поступок — это ответственность, которую мужчина берёт на себя, взявшись за какое-либо дело. Только дело должно быть благим, с хорошими намерениями. Скорее это порыв души — борьба за правду, за идеалы.

А вот подать девушке руку, пропустить вперёд — это уже вежливость. На это не нужно решаться. Это правила этикета.

Своему сыну главное, что посоветую — это быть честным. Мне кажется, это мужественно! А ещё постараюсь быть для него примером и не слишком надоедать советами.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Украинский рэп про покемонов
МС Анюта
цитата дня «Десантники у нас жесткие ребята, они не любят ни «голубых», ни этих покемонщиков, поэтому чтобы не провоцировать эту ситуацию, лучше покемонщикам не появляться в местах большого скопления десантников в день ВДВ, чтобы им не надавали не дай бог»
Вадим Соловьев, депутат ГД