Православные активисты против «Левиафана»

Опубликовано 15 января 2015 в 13:19
0 0 0 0 0

Ассоциация православных экспертов готовит обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой создать «православный Голливуд». Поводом стала картина режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан», которую активисты хотят лишить прокатного удостоверения, сообщают «Известия».

«Левиафан» — это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим Министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию «православного Голливуда», — цитируют «Известия» главу ассоциации Кирилла Фролова. По его мнению, в число лидеров «православного Голливуда» должны войти Никита Михалков, Иван Охлобыстин и архимандрит Тихон (Шеркунов).

Активист уверен, что идею создания отечественной «фарбрики грез» поддержат также также представители Союза православных граждан (СПГ), Союза православного действия и члены молодежного движения «Сорок сороков». Председатель СПГ Валентин Лебедев считает, что юридических оснований для лишения «Левиафана» прокатного удостоверения нет, однако назвал картину Звягинцева «антироссийской». «Фильм, на мой взгляд, снят в жанре перестроечного натурализма, то есть чернухи. Именно за это ему поспешили дать различные международные призы в силу напряженных отношений Запада с Россией», — заявил Лебедев.

В РПЦ уже прокомментировали инициативу православных граждан. К самой идее создания «православного Голливуда» отнеслись нейтрально, однако Всеволод Чаплин выразил свое отношение к «Левиафану». «Я сам не видел фильм, знаю только по отзывам, но очевидно, что он сделан в расчете на западную аудиторию, точнее, западные элиты, так как сознательно воспроизводит расхожие мифы о России и помогает этим мифам укорениться», — рассказал Всеволод Чаплин.

d1338041f3c485f545e2d44a90201bde

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook