Председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что российская экономика прошла «полную адаптацию»

Опубликовано 12 декабря 2016 в 13:42
0 0 0 0 0

Председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что российская экономика прошла «полную адаптацию», приспособилась к сложившимся условиям.

Если говорить о росте или дальнейшем падении, то тут тенденция до конца не определилась: с точки зрения таких показателей, как рост производства, валовый внутренний продукт, экономика демонстрирует колеблющуюся динамику — один месяц фиксируем падение, следующий — рост, потом опять падение и опять рост. Но едва-едва заметные сдвиги в сторону последнего всё же видны. Надеюсь, что 2017-й оправдает ожидания, — цитирует Голикову «Коммерсант».

Глава счётной палаты предупредила, что в 2017-ом году Резервный фонд будет полностью исчерпан и власти начнут более активно тратить средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правда, Голикова пообещала растянуть запасы как минимум на пару лет. Экономист Анатолий Баранов полагает, что политика тотальной экономии, которую проповедует нынешнее правительство, не сулит ничего хорошего, а оставшиеся резервы страны не спасут. «То, что Фонды будут исчерпаны довольно быстро, было понятно ещё в начале кризиса. Однако сейчас, пока резервы ещё есть, настал тот момент, когда правительству не мешало бы подумать над точками роста, а не над тем как сэкономить. В противном случае, если мы не стимулируем потребительский спрос, не заботимся над ростом доходов населения, поднимаем налоги — экономика будет загибаться. Такая стратегия грозит нам застоем на десятки лет. Что касается резервов, то ФНБ исчерпают довольно быстро — выборы на носу, а других источников доходов нет. Так что пока населению стоит готовиться к тому, что власти продолжат решать все проблемы за счёт народа и бизнеса», — спрогнозировал эксперт.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21775

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook