Развлечения

Приложение «Ёлочка» против духа времени

Опубликовано 31 декабря 2014 в 09:45
0 0 0 0 0

На драматические события в стране и общую усталость, накопившуюся к концу года, пользователи «ВКонтакте» отвечают «Ёлочкой»: нехитрой игрой с подарками, шариками, пингвинами, собачкой и прочей сопутствующей атрибутикой. В 2014-м в нее, судя по всему, стали играть даже те, кто раньше всячески сторонился подобных развлечений — The Neva Room решил разобраться, что вообще происходит.

«Не прогуливай «Елочку», поиграй со мной!», «Запах хвои напоминает детство. Пришли мне веточку, а?», «Я строю крутой фейерверк! Запустим его вместе?» — за последние три недели моя стена «ВКонтакте» превратилась в сущий ад. Постят это приличные, в общем-то, люди (многие из которых еще и являются моими близкими друзьями) — и, чего уж там, мандарины, медальоны и помощь в лепке снеговика мне приходится требовать у них аналогичным способом.

Такого не случалось, кажется, со времен игры «Счастливый фермер», когда половина страны обсуждала посадки белой репы и свиней 80-го уровня. В «Елочке» все примерно такое же: без веточек от товарищей она не будет расти, еще нужны волшебные палочки, ключи, монетки и рубины, чтобы покупать всякие нужные вещи вроде шарфа для копошащегося на полянке песика; также важно помнить, что рыба хранится в сундучках на чужих полянках, а без нее к тебе в гости не придут пингвины.

От осознания полного и безоговорочного идиотизма происходящего процесс игры отнюдь не становится менее увлекательным, а наоборот, приобретает какой-то гипнотический эффект. Люди, годами смеющиеся над откровенно недалекими знакомыми, которые рубятся в некого домовенка и «Тюрягу» («у бывшей одноклассницы 36 тысяч респекта и погоняло Палач»), вдруг вполне проникаются всей этой лубочностью и сказочностью.

Ну да, понятно, что с долей иронии, но обычное человеческое желание некой общности еще никто не отменял. Дарить и получать подарки все так же круто. Человека, который прислал тебе свечку для фонарика, уже как-то некрасиво обсуждать за спиной.

Программист, который пишет софт для атомных подлодок на 30-м уровне, а ты только на 15-м — надо ему уже, наконец, позвонить. Коллега-театровед перевалила 50-й — как там у нее, интересно, дела? Человек с высшим журналистским образованием в шутку обвиняет человека с высшим математическим в жажде наживы через твиттер (как можно было похитить рубины из всех сундучков!), та в ответ выкладывает в инстаграм видео с настоящей елкой под музыку из игры. «Доллар с евро растут, как елочка у меня в приложении. — Уж лучше бы самооценка так росла», в ход идут сексистские шутки про то, как Снегурочка опять требует варежки и каламбуры про бытовой алкоголизм — все это в итоге дико смешно.

Еще смешнее, что в нашем случае весь оверхайп спровоцировала 11-летняя сестра подруги (раньше у нее в ходу были мини-тесты, из которых пришлось узнать, что я — Женя из «Ранеток» и даже, хм, полевой командир Моторола из ДНР), но за тройки в четверти девочке отключили интернет, а мы теперь отдуваемся. Но так даже лучше: периодически надо лишний раз вспоминать, что взрослая жизнь — отстой, а если мы не будем как дети, то не войдем в царствие небесное. Сейчас, когда первые четыре строчки топа новостей «Яндекса» можно заменить на пару коротких и емких слов, а на пятом будет что-то вроде «биатлонистка Подчуфарова добралась до пьедестала», только и остается спасаться «Елочкой»: она и есть пресловутый русский дзен, почти сад камней на полянке. Главное, не залезть в сундучок раньше времени, а фейерверк мы еще запустим.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook