Продолжительность белых ночей в Петербурге пошла на убыль

Опубликовано 20 июня 2016 в 10:39
0 0 0 0 0

Белые ночи в Петербурге достигли пика: после момента летнего солнцестояния их продолжительность будет только уменьшаться. Об этом в эфире «Радио Балтика» сообщил старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.

В этом году летнее солнцестояние придётся на ночь с 20 на 21 июня. В 1:34 по московскому времени солнце наиболее высоко уйдет в Северном полушарии неба. По словам Смирнова, это будет самая короткая ночь в году — она продлится всего 5,5 часов. Через трое суток пойдет на убыль и продолжительность белых ночей.

Фото: instagram.com/nikitanosorog

Фото: instagram.com/nikitanosorog

Это секунды, десятки секунд, но потом уже за сутки тёмное время будет увеличиваться на две-четыре минуты. Уже 15 июля почувствуется чуть-чуть темнота, а по-настоящему рассмотреть звёзды на наших широтах можно будет только в августе

Сезон белых ночей начался в Петербурге в конце мая. За последние сто лет их пик сдвинулся всего на один день: в 19 веке серединой белых ночей считалось 22 июня.

С наступлением белых ночей  «Ленсвет» снизил расходы на городское освещение, а горожане стали чаще покупать темные шторы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook