Общество

Проект #SuperTaiga: зачем детям нужны «уроки доброты»

Опубликовано 11 мая в 16:45
0 0 0 0 0

Что вы испытываете, глядя на изувеченное животное? Жалость? Брезгливость? Страх? Отвращение? Эти эмоции естественны и объяснимы с точки зрения психологии. Взрослый человек, защищая свой комфорт и безопасность, отгораживается от всего «ненормального» и «неестественного», опасаясь потенциальной опасности.

Жалость и сострадание, как правило, остаются минутным переживанием и не побуждают нас к действию. Мы убеждены, что ничем не можем помочь.  А нежелание взять на себя ответственность чаще всего оправдывается доводами: у меня куча дел – мне некогда возиться с животным; у меня много трат – я не имею денег на его лечение; у меня съемная квартира, а питомец принесет лишние проблемы.

Проект #SuperTaiga доказывает, что есть и другие люди, способные, несмотря на свою занятость и обычные человеческие проблемы, поступить не как все. Не пожалеть и забыть, а действительно помочь. Корреспондент TNR встретилась с Ольгой, хозяйкой необычной собаки по имени Тайга, и узнала, как щенок из приюта в Гусь-Хрустальном попал в Петербург, зачем детям общаться с улыбающейся собакой и почему дело о «живодерках из Хабаровска» — просто публичная порка.

Кое что о Тайге

«Тайга — одна из многих собак, пострадавших от рук человека в России. 9 июня 2016 года в приют для животных города Гусь-Хрустальный поступил щенок в ужасном состоянии: мордочка была полностью деформирована, нос отсутствовал, а рана гноилась. Кроме того, был выявлен перелом задней лапы и многочисленные порезы. В таком состоянии, до того как попасть в приют, щенок пробыл на улице около недели. Волонтеры приюта были шокированы состоянием щенка и смогли оказать элементарную помощь, приняв решение о транспортировке пациента в Москву под присмотр волонтера Элины Крачковской(@iz_priuta_domoy) для лечения в клинике «Беланта»». 12 июня 2016 года Михаил Александрович Дудочкин, ветеринарный врач клиники провел сложнейшую пластическую операцию и подарил Тайге жизнь. В этой спасительной операции участвовали многие люди, которые помогли собрать необходимую сумму на лечение и реабилитацию щенка. Сейчас Тайга нашла свою семью и счастливо забывает все, что с ней случилось в руках своих хозяев.

Сейчас Ольга и ее муж курируют социальный проект «Пригласите Тайгу в гости». Они посещают школы по всей России и ведут для детей «уроки доброты». На этих встречах они обсуждают с ребятами вопросы ответственности, сострадания и милосердия, жестоких действий по отношению к животным, проблемы зоозащиты, стараются снять различные барьеры при общении с животными-инвалидами и, конечно, дают детям пообщаться с Тайгой.

Когда я первый раз увидела фотографии Тайги, то невольно по-доброму засмеялась. Это очень жизнерадостное и добродушное существо, она буквально «улыбается» со снимков и излучает обаяние. И ее особенность, физический недостаток – отсутствие верхней части морды, носа — ни капли ее не портят, а даже привносят некую «изюминку». Собака не комплексует по поводу физических недостатков, она находится в руках заботливых и ответственных хозяев, и счастлива. Поэтому общение с таким «искалеченным» созданием не отличается от общения с обычной полноценной собакой. По крайней мере для детей. Взрослые же в большей степени находятся во власти своих устоявшихся стереотипов и страхов.

Ольга искренне верит, что благодаря этим урокам у подрастающего поколения есть возможность узнать больше о положении животных в современном мире, объединиться и изменить ситуацию к лучшему. На сайте проекта есть специальная заявка, заполнив которую, можно рассчитывать, что Тайга со своими хозяевами посетят вашу школу и проведут подобный урок. Ольга рассказала, что у них бывает по 2-4 поездки в месяц, причем финансирование таких выездов они обеспечивают целиком и полностью самостоятельно.

Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью, посвященную жестокому обращению с животными. Процитирую ее полностью:

Статья 245. Жестокое обращение с животными
1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Как обстоят дела на практике?

Ольга рассказала мне, что человек, изувечивший Тайгу не понес совершенного никакого наказания, хотя личность его была установлена. Статья не работает, поскольку есть ряд условий. Животное должно быть чипировано, номер чипа должен быть внесен в паспорт, и у животного должен быть хозяин. Если этого нет, то животное «ничье» и, соответственно, заявителя быть не может. То есть по сути, любой человек может безнаказанно издеваться над бездомным (или нечипированным) животным, даже при наличии свидетелей его противозаконных действий.

Случаев серьезного наказания по статье 245 УК РФ я не обнаружила. Единственное громкое дело за последнее время – «Живодерки из Хабаровска»: 2 девушки мучали и убивали животных, их жертвами стали 15 птиц, кошек и собак. Сейчас они находятся под следствием, но для этого были привлечены другие факты и другие статьи (оскорбление чувств верующих, разбой, возбуждение ненависти или вражды и проч.). Это дело повлекло за собой множество митингов и выступлений общественности и является скорее, по словам Ольги, «показательной поркой», чтобы не возникало новых волнений.

Появление в нашей стране таких проектов, как «Пригласите Тайгу в гости» дают надежду на изменение ситуации в лучшую сторону и формированию в обществе гуманного и справедливого отношения к животным. А дети, побывавшие на «уроках доброты», запомнят улыбку Тайги.

Текст: Валентина Гудаева

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook