Программа госсподдержки многодетных семей будет реформирована

Опубликовано 08 сентября 2016 в 09:15
0 0 0 0 0

Программа госсподдержки семей с двумя и более детьми может быть реформирована, но упразднять маткапитал нельзя ни при каких обстоятельствах. С таким заявлением выступил министр труда РФ Максим Топилин.

Более того, глава ведомства предложил дополнительно поощрять женщин, родивших двоих детей до 30 лет. Эксперты сомневаются, что инициатива господина Топилина найдёт отклик в правительстве. Особенно в Минфине или МЭР, которые не могут свести концы с концами в бюджете на 2016 год, не говоря уже о 2017-ом. Политолог Данил Ворошилов предсказал в беседе с Noteru.com:

Вряд ли предложение Минтруда можно назвать своевременным. Но с другой стороны, о чем ещё могут говорить чиновники перед выборами? Рассуждать о поддержке семей с детьми можно сколько угодно, только вот реальности это не меняет. А она такова, что в следующем году придётся отказаться от очередной порции социальных обязательств. И предложения о том, чтобы оставить госсподдержку только для малообеспеченных семей звучат всё настоячивее. Даже если на этот шаг власти пока не пойдут, индексацию выплат с 99-процентной вероятностью проводить не будут.

Напомним, в конце 2015-ого Госдума проголосовала за продление программы маткапитала до 2018-ого года. Ряд наблюдателей склоняются к тому, что до проведения президентских выборов ничего менять не будут. Политолог Алексей Гончаров заявил Noteru.com:

Программа материнского капитала уже была одним из предвыборных обещаний Путина на прошлых выборах. Детей, рождённых в двухтысячных даже зовут «путинскими» — выплаты тогда действительно способствовали резкому росту рождаемости. Отменить, или урезать программу накануне выборов означало бы потерять слишком много политических очков. Минфину, скорее, разрешат потратить Резервный фонд, чем её отменить. Но вот после 2018-ого года маткапитал претерпит изменения — либо его ликвидируют полностью, либо выплаты оставят лишь для малообеспеченных семей. Всё будет зависеть от ситуации в экономике на тот момент.

Между тем, данные соцопросов свидетельствуют, что 42% тех, кто отметил ухудшение своего материального положения за последний год, говорят, что не справятся без помощи государства. При том, что расходы на социальную политику в 2016-ом году вырастут лишь на 4,3% (против 23,5% в 2015-ом) и пойдут лишь на минимальную индексацию пенсий и маткапитала. При этом вес социальных выплат в доходах населения продолжает расти на фоне сокращения поступлений от предпринимательства, что по крайней мере в краткосрочном периоде делает продолжение программы безальтернативным.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20040

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook