Психологи объяснили желание общаться с экс-любовниками «особыми чертами характера»

Опубликовано 13 мая 2016 в 18:13
0 0 0 0 0

Психологи из Оклендского университета выяснили, что люди с темными сторонами личности больше склонны поддерживать дружеские отношения с бывшими любовниками. Об этом рассказывает Daily Mail со ссылкой на статью в издании Personality and Individual Differences.

Исследование показало, что бывшие любовники общаются ради обмена «востребованными ресурсами», такими как любовь, секс, деньги и информация. При этом склонность поддерживать такие отношения объясняется особенным складом личности.

Авторы исследования, психологи Джастин Могильски и Лайза Уэллинг опросили 861 человека. Они задавали вопросы о прошлых отношениях и о том, общаются ли они с бывшими. Участники также заполнили анкеты на выявление клинически значимых черт личности, в том числе, порочных: склонность к манипулятивности, которая может доходить до нарциссизма, беспринципности и даже психопатии.

Результаты исследования показали, что люди с высокими показателями этих свойств склонны выбирать друзей из стратегических соображений и предпочитают краткосрочные отношения. После этого ученые решили выяснить, справедливы ли эти суждения для такой области человеческих отношений, как дружба после любви.

tumblr_lpuma6NHAc1r1uduuo1_500

Участников исследования просили назвать как минимум пять причин для продолжения общения с бывшими и ответить на вопрос, дружили ли они с экс-любовниками и почему. Самыми популярными ответами оказались надежность, наличие сильной эмоциональной привязанности, сексуальная доступность и прагматизм. При этом мужчины последние два свойства называли чаще, чем женщины.

Люди с высокими показателями порочных черт оказались более склонны дружить с бывшими из-за сексуальной доступности или практичности.

tumblr_lgktweXmA01qh7487o1_r2_500

Грубо говоря, предпочитаешь дружить с бывшими — вероятно, ты манипулятор или даже психопат

Источник: «Афиша Daily»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook