Город

Путин на медиафоруме: о независимой журналистике, рекламе и печатных СМИ

Опубликовано 28 апреля 2015 в 17:05
0 0 0 0 0

Президент России Владимир Путин принял участие в медиафоруме «Правда и справедливость», который сейчас проходит в Петербурге. Лейтмотивом встречи российских независимых СМИ в рамках форума стали острые региональные проблемы и вопросы профессионального развития независимой журналистики.

путин

В ходе пленарного заседания медиафорума ОНФ Владимир Путин обсудил с журналистами и блогерами различные вопросы — пожары в Хакасии, зарплату высокопоставленных чиновников, необходимость увеличения рекламной доли в СМИ, поддержку прессы со стороны Общероссийского Народного Фронта и многие другие. Мы собрали самые главные высказывания Президента о будущем независимых медиа в России.

«Я редко смотрю телевизор, но когда случается, и реклама все прерывает, то даже не буду произносить вслух, что я об этом думаю»

Одна из участниц медиафорума сетовала на падение рекламного рынка и негативных последствиях этого падения для СМИ. Девушка предположила, что нужно компенсировать и наращивать рекламу, но на нее разрешено выделять только час эфирного времени. «Можно поднять эту норму?», — поинтересовалась она у президента. Путин пообещал подумать над проблемой и подчеркнул, что рекламой в СМИ важно не злоупотреблять:  «Хочется, чтобы печатные издания были не чисто рекламными, а несли для общества полезную информацию. Что касается электронных СМИ, то если переборщить – никто это смотреть не будет. Тогда смысл СМИ, в том числе и региональных, будет утрачен»

«Сами СМИ должны быть независимыми, и в этом не должно быть ни у кого сомнения. Нужно, чтобы никто не пробовал использовать СМИ для достижения своих бизнес-интересов, других интересов, не связанных с жизнью общества»

Путин считает, что необходимо укреплять законодательную базу работы СМИ, чтобы они были «более независимы и объективны». Владимир Путин рассказал о первых шагах, сделанных в направлении правовой регуляции российских медиа — непосредственно с его подачи в ОНФ был создан Центр правовой помощи. «ОНФ — национальная структура, которая работает во всех регионах, это инструмент прямой поддержки независимой прессы», — заявил Президент.

путин1

«от работы журналистов во многом зависит качество жизни миллионов граждан РФ»

Путин особое внимание уделил важности журналистской профессии. Именно работу журналиста Президент называет реальным инструментом улучшения жизни общества: «Это реальный способ строительства подлинно демократического общества».

«Средства, предусмотренные на поддержку, должны быть подконтрольны обществу. Эта информация должна быть максимально прозрачной»

На заседании Президент подчеркнул, что средства, выделяемые на поддержку средств массовой информации, должны быть всецело подконтрольны обществу.

«Такой фильм вышел на экраны не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы показать, какой путь прошла страна за прошедшие годы, с какой отметки мы начинали 15 лет назад и где мы сейчас находимся»

Недавно на телевидении вышел фильм «Президент», посвященный тем переменам, что произошли в стране за последние 15 лет. На медиафоруме Президента спросили, что еще можно было бы добавить в документальную ленту. Путин подробно рассказал о грандиозных экономических изменениях, произошедших в эти годы: «Шоковая экономика, через которую пришлось пройти, очень тяжело отразилась на наших гражданах. Мы теряли до миллиона людей в год – у нас была катастрофическая демография. Мы развернули демографическую программу, программу по поддержке первичного звена здравоохранения. Но все это с нулевой отметки делали обычные люди. О них хотелось бы сказать побольше в фильме».

«Необходимо сохранить печатные СМИ. Особенно это важно для людей старшего поколения, они пользуются этой продукцией по традиции»

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Татьяна Метелкина обратилась к президенту с просьбой рассмотреть возможность возврата льгот по выплате единого социального налога для компаний, выпускающих полиграфическую продукцию. «Посмотрим, потому что если делать, то делать это сейчас», — сказал президент, добавив, что начинается подготовка бюджета на следующий год.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook