Пять тысяч бумажных корабликов проплыли по Фонтанке в память о начале ВОВ

Опубликовано 22 июня 2016 в 11:31
0 0 0 0 0

Сотрудники петербургского Дома молодёжи спустили в Фонтанку больше пяти тысяч бумажных корабликов. Акция началась 22 июня в 4 часа утра — в этот день в 1941 году немецко-фашистские войска перешли границу СССР.

Кораблики собирали в течение нескольких месяцев. В итоге их оказалось больше пяти тысяч, на многих из них авторы оставили памятные послания и благодарности участникам Великой Отечественной войны.

Активисты проплыли по Фонтанке на лодке. Первый кораблик на воду спустила актриса и депутат ЗакСа Анастасия Мельникова. После того, как все кораблики оказались в воде, их выловили в целях соблюдения экологической безопасности.

Также волонтеры в течение 75 дней выпускали по одному белому голубю на Стрелке Васильевского острова — по одному «символу» каждого из 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Последнего, 75-го голубя, после акции на Фонтанке выпустила Анастасия Мельникова.

Фото: vk.com/dommolodejy

Фото: vk.com/dommolodejy

Спуская на воду бумажные кораблики, мы отдаем дань тем, кто уже никогда не вернется с той страшной войны, но чьи подвиги останутся в нашей памяти. А выпустив последнюю 75-ю птицу памяти мы осознаем и вместе с тем отпускаем ту боль, которую испытали люди 22 июня 1941 года, когда узнали о том, что прежней, мирной жизни больше не существует

директор Дома молодежи Александра Медведева

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот день в 1941 году гитлеровцы начали активное наступление и переступили границу СССР. Обращаясь в тот день к советским гражданам, нарком внутренних дел Вячеслав Молотов назвал нападение Германии «вероломным».

С 22 июня 1941 года ведется отсчет долгим 1418 дням войны, в которой Советский союз потерял десятки миллионов человек. Указом президента 22 июня считается Днем памяти и скорби.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook