Город

Раки: осеннее обновление

Опубликовано 15 октября 2014 в 18:30
0 0 0 0 0

На Юго-Западных очистных сооружениях заменили раков! Но не надо волноваться, господа правозащитники животных! С тварями пресноводными все в порядке, просто вместо теплолюбивых австралийских краснопалых раков на работу заступили узкопалые речные. Они будут лучше трудиться на благо очистки нашей воды из крана.

Не секрет, что раки — самые верные индикаторы загрязнения воды, они уже не первый год помогают оценивать качество очищенной сточной воды в Петербурге. Для этого была разработана специальная биоэлектронная система мониторинга — она в реальном времени контролирует состояние животных, считывая их сердцебиения. Это в автоматическом режиме позволяет следить за качеством воды на Юго-Западных очистных сооружениях, перед тем, какона будет отправлена в Невскую губу. Качество очистки сточных вод по отдельным параметрам ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория.

Исправно выполнявших свой долг симпатяг краснолапых решили заменить на речных из-за изменения температуры стоков, объяснили в «Водоканале».

Летом за качеством очистки сточной воды следили австралийские краснопалые раки Red Claw Cherax quadricarinatus, которые хорошо себя чувствуют при температуре от 18 до 31 градуса С. Но с наступлением холодного времени года, температура сточной воды упала до 17 градусов, что неприемлемо этого вида для раков. На пост заступили узкопалые речные раки, для которых комфортно проживать в воде, не превышающей отметку в 22-23 °С.

Специалисты уверяют: процесс замены раков не сложный, и для животных он не травматичен. Ученые снимают оптоволоконный датчик с одних животных и присоединяют его к специальному креплению на панцире других, чистят аквариум, пересаживают туда узкопалых раков и кормят их.

Фото: РИА «Новости»

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook