Город

Рандеву мирового значения

Опубликовано 03 февраля 2015 в 17:31
0 0 0 0 0

В 1945 году, известному масштабному событию, предшествовало другое. Руководители трёх держав – СССР, Америки и Великобритании — встретились в Ялте. Что повлияло на отличное расположение духа правителей – ласковый мягкий климат самого роскошного советского курорта или рациональные подготовленые решения – можно сказать однозначно, ведь речь шла о судьбе всего мира.

 4-11 февраля 1945 г., встретились главные державы антигитлеровской коалиции, чтобы определить позиции СССР, США и Великобритании на завершающем этапе войны и основы мирового порядка, которые затем просуществуют почти всю вторую половину XX века.

За полгода до встречи Черчилль писал Рузвельту:

«Когда и где мы встретимся? То, что мы должны встретится, не подлежит сомнению. Было бы лучше, чтобы прибыл и д.Д. («дядя Джо» – так называли в переписке между собой Сталина лидеры западных держав. – С.Ю.)… Мы непременно должны встретиться вдвоём, а если возможно, то и втроём».

Делегациям трех держав предстояли в последующие восемь дней трудные переговоры — конференция представляла собой сжатый во времени отрезок сложнейшей многосторонней дипломатии; она отличалась обилием и масштабом проблем, различием подходов к решению многих из них. Все это требовало глубокого взвешенного и одновременно быстрого осмысления возникающих вопросов, выверенной и четкой реакции.

Результатом конференции стали осмысленные решения трёх великих держав, исторически важное событие и тёплый приём Советского Союза. Рузвельт затем напишет Сталину:

«Покидая гостеприимные берега Советского Союза, я желаю еще раз сказать Вам, как глубоко я благодарен за многие любезности, которые Вы оказали мне, когда я был Вашим гостем в Крыму. Я уезжаю весьма ободренным результатом совещания между Вами, Премьер-Министром и мной. Народы мира, я уверен, будут рассматривать достижения этого совещания не только с одобрением, но и как действительную гарантию того, что наши три великие нации могут сотрудничать в мире так же хорошо, как и в войне».

Ещё более красноречивым стал Черчилль:

«От имени Правительства Его Величества выражаю Вам горячую благодарность за гостеприимство и дружеский прием, оказанные британской делегации на Крымской конференции. На нас произвело глубокое впечатление большое искусство организации и импровизации, благодаря которым конференция протекала в такой приятной и располагающей обстановке, и мы все храним самые счастливые воспоминания о ней. К этому я должен добавить личное выражение моей благодарности и признательности. Ни одна из предыдущих встреч не показала с такой ясностью тех результатов, которые могут быть достигнуты, когда главы трех правительств встречаются друг с другом с твердым намерением смело встретить трудности и преодолеть их. Вы сами сказали, что сотрудничество было бы более трудным, если .бы не существовало объединяющих уз борьбы с общим врагом. Я исполнен решимости, так же как Президент и Вы, как я уверен, не допустить после победы ослабления столь прочно установившихся уз дружбы и сотрудничества. Я молюсь о даровании Вам долгой жизни, чтобы Вы могли направлять судьбы Вашей страны, которая под Вашим руководством показала все свое величие, и шлю Вам свои наилучшие пожелания и искреннюю благодарность. 17 февраля 1945 года».

Можно говорить о том, что карта мира наших дней, возникновение ООН, потеря части территории Польши, раздел Германии на ФРГ и ГДР — все это выглядит так, как сейчас именно благодаря троице сильнейших лидеров, встретившихся в Ялте в 1945 году на февральской конференции.

Уже завтра в Ялте пройдет Международная научная конференция «Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее», посвященная 70-летию Ялтинской как дань уважения встрече лидеров стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Организаторы мероприятия — Фонд развития гражданского общества, Фонд исторической перспективы и Международная Ассоциация Фондов Мира.

В ходе конференции участники и гости мероприятия вспомнят политический и дипломатические решения, принятые на конференции 70 лет назад и позволившие сфомировать экономический ландшафт послевоенного мироустройства. 

Мероприятие пройдет в Ливадийском дворце (г. Ялта, Республика Крым), который в 1945 году принял у себя Сталина, Черчилля и Рузвельта. По окончании мероприятия состоится церемония открытия памятника лидерам антигитлеровской коалиции.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook