Расходы домохозяйств на покупку валюты обновили максимумы с начала 2015-ого года

Опубликовано 05 декабря 2016 в 11:05
0 0 0 0 0

Расходы домохозяйств на покупку валюты обновили максимумы с начала 2015-ого года, свидетельствуют данные Росстата. Аналитики подсчитали, что в октябре россияне потратили на эти цели 5,4% своих доходов. В то же время траты на рублёвые вклады упали до минимума — с 3,1% в сентябре до 2,9% в октябре.

Консультант по вкладам «Совкомбанка» Виктория Гренц рассказала о причинах невостребованности рублёвых вкладов:

Сегодня банки мало заинтересованы в привлечении вкладчиков, на лицо переизбыток ликвидности. Поэтому, конечно, в этих условиях ставки продолжают падать. Средняя по рынку — 7-8% годовых, в то время как ещё год назад было 10%. В этой связи, несмотря на ограничения по валютным вкладам, они всё равно остаются более привлекательными, чем рублёвые. И в сентябре — октябре мы наблюдаем рост спроса как на вклады в долларах и евро, так и на покупку этих валют через кассу.

Условия приобретения американской и европейской валют сейчас действительно выгодные — курс рубля остаётся стабильным и относительно высоким благодаря росту нефтяных котировок. В результате, по данным ЦБ, чистый спрос домохозяйств на наличную иностранную валюту вырос в сентябре на 56%, до $2,2 млрд. В частности, на доллары США — на 52,3% (до $1,69 млрд), на евро — в 1,7 раза за месяц (до $530 млн).

Россияне привыкли экономить, но сейчас падение реальных доходов замедлилось и многие решили воспользоваться передышкой и сделать сбережения. Но поскольку условия по вкладам банки предлагают отвратительные, то народ посчитал, что выгоднее хранить доллары по подушкой. Думаю, это связано с тем, что люди всё-таки не доверяют правительству, не уверены, что экономика начнёт расти, а ситуация улучшаться. Поэтому предпочитают перестраховаться на случай нового обвала рубля, — предположил аналитик Анатолий Рябинин.

Между тем, по данным Агентства страхования вкладов (АСВ), депозиты населения России за 9 месяцев этого года увеличились всего на 4%. В денежном выражении это около 100 млрд рублей. При этом, за такой же период прошлого года вклады выросли на 2,6 трлн рублей.

«В прошлом году у людей ещё были свободные деньги, сейчас их нет. То, что кто-то скупает валюту, то это, как говорится, на последние. Точнее на сэкономленные, отпускные и так далее. Потому что многие в этом году отказались от путешествий, крупных покупок и так далее. Появилась ещё одна тревожная тенденция — стали больше брать кредитов, но доходы-то падают, безработица потихоньку растёт, отдавать ведь нечем будет! Банки сами себя заманивают в ловушку, наращивая объём плохих долгов и при этом отталкивая вкладчиков. В целом, вот этот всплеск активности по приобретению долларов и евро, думаю, к Новому году прекратится, да и рубль в конце декабря традиционно упадёт — будет невыгодно покупать», — спрогнозировал экономист Юрий Лапин.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21638

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook