Общество

Раздельный сбор вторсырья в Петербурге – зачем он нужен?

Опубликовано 28 марта в 16:04
0 0 0 0 0

Как бы странно это не звучало, но мусор – неотъемлемая часть человеческой жизни. Каждый из нас производит около килограмма мусора в день – по объему это примерно двухлитровый пакет с соком. Не удивительно, что многомиллионный Петербург оказался окружен свалками, которые уже пару лет назад исчерпали свои возможности и теперь мешают свободно дышать жителям близлежащих районов. Горожане забрасывают чиновников гневными письмами, напоминают о заявленном в документах Годе экологии, волнуются и митингуют, однако, как сами же они со вздохом констатируют, а вонь и ныне там. Между тем, часть мусорных проблем при определенных усилиях со стороны города и населения решить можно. О системе раздельного сбора мусора в Петербурге в материале TNR. 

zbvvMIuuT-YРаздельный сбор вторсырья – это система сортировки отходов стекло/пластик/бумага/прочее на разные группы, позволяющая использовать их для вторичной переработки, что экономит природные ресурсы (нефть, древесину, алюминий) и избавляет от свалок и грязи на улицах города.

Подобная практика успешно применяется за рубежом. Многие во время путешествий видели цветные мусорные баки с соответствующей маркировкой. Благодаря налаженной системе сортировки, перевозки и использованию вторсырья из него производится все: от одежды до стройматериалов.

В качестве примера возьмем ближайшую Финляндию. Пищевые отходы — то, что остается после приготовления и поедания пищи, сюда же относятся завядшие растения, салфетки, чайные пакетики и т.п., — выбрасываются в специальный контейнер. После переработки этот вид мусора становится компостом. Картонные коробки и упаковки так же выкидывают отдельно, из них получается целлюлоза. Из старых газет, журналов, флаеров, брошюр, каталогов и другой печатной продукции производят новую бумагу. Новый же металл получается из консервных банок, алюминиевых контейнеров, фольги, аэрозольных баллончиков. Собранное и переработанное стекло становится новой стеклянной тарой.

Как обстоят дела в России и, в частности, в Петербурге?
С 2011 года в северной столице существует экологическое движение «РазДельный сбор». Активисты работают по «всем фронтам»: налаживают сотрудничество с перерабатывающими компаниями, ведут диалог с властями и организациями жилищно-коммунального хозяйства, принимают участия в фестивалях, круглых столах, устраивают просветительские лекции и семинары, каждую первую субботу месяца проводят акции по раздельному сбору в разных районах города.

Сложности в развитии культуры раздельного сбора вторсырья состоят в недостаточной организованности служб ЖКХ, малом количестве перерабатывающих заводов и фабрик и пассивности населения.

97354d25232599.5634312292be9Основная причина бездействия горожан – это скептическое отношение к идее раздельного сбора мусора. «РазДельный Сбор» гарантирует передачу вторсырья в переработку. Представление о том, что вторсырье сваливают в одну кучу и все вместе вывозят на свалку – миф, который укоренился в сознании людей в 2000-х годах, когда была запущена программа по установке на улицах города желтых и синих контейнеров: желтый предназначался для пластика, а синий для бумаги. Эта программа не была продумана до конца – возникли сложности с логистикой: содержимое обоих контейнеров вывозилось в одной машине. Жители города сделали вывод, что туда же загружают и смешанные отходы, чего по факту не происходило. Когда организаторы прекратили вывозы, контейнеры использовались не по назначению – для смешанного мусора. Таким образом, доверие населения к идее раздельного сбора вторсырья было подорвано из-за непродуманных действий. На самом деле переработка вторсырья существует.

На сайте движения «Раздельный Сбор» вы можете:
— ознакомиться с партнерами движения,
— узнать об очередной акции сбора вторсырья,
— посмотреть на карте ближайшие к вам точки сбора,
— уточнить, что сдается в переработку, а что нет.

Посмотрев на карту, вы убедитесь, что в большинстве районов без проблем можно сдать самые распространенные виды вторсырья – макулатуру, стекло, металл, опасные отходы: батарейки и лампочки.

2017-03-28_10-58-24

Помимо специальных точек сбора, с 2010 года в Санкт-Петербурге действует система регулярного сбора опасных отходов с помощью мобильных пунктов приема – «Экомобилей». График стоянок «Экомобилей» в разных районах города можно посмотреть по ссылке.

Вы решили вести более экологичный образ жизни приобщиться к движению раздельного сбора вторсырья? Тогда советуем внимательно ознакомиться со списком требований к вторсырью для того, чтобы не делать лишнюю работу, и завести пару новых привычек.

— Выделить место для хранения. Конечно, никто не принуждает вас превращать квартиру в филиал помойки. Вторсырье, которое останется в вашем доме до момента сдачи, не имеет запаха и не займет много места. Постарайтесь по возможности максимально смять металлические банки, распрямить углы упаковки и сплющить её, макулатуру плотно набить в картонную коробку или сложить в стопку и перевязать веревкой.
— Удалять остатки пищи и другого содержимого из упаковок, банок и бутылок и прополаскивать их водой. Сдаваемое вторсырье должно быть чистым и сухим, без остатков пищи, жира, крошек.

Среди петербуржцев немало тех, кто уже несколько лет практикует раздельную сдачу вторсырья или планирует начать  — в официальной группе движения «РазДельный Сбор» больше 30 000 человек.  Правда есть и те, кто отказался от идеи сортировать бытовые отходы. Чаще всего причиной является нежелание тратить время на дорогу до пунктов сборов вторсырья. Некоторые жители Ленинградской области вообще лишены возможности сдавать вторсырье в переработку: пункты сбора есть далеко не во всех городах. Хотя раздельный сбор вторсырья и последующая его переработка очевидно выгодны как с точки зрения экологии, так и экономически чиновники пока не прониклись идеей сортировки бытовых отходов и не спешат поддерживать общественную инициативу. Система раздельного сбора вторсырья перспективна, однако, чтобы она приносила результаты, усилий одних только активистов недостаточно.

Текст: Валентина Гудаева

0 0 0 0 0