Редакторы Urban Rooms о том, есть ли культурная жизнь в регионах



На прошлой неделе в Москве в двенадцатый раз вручали «Премию Рунета». Ну это так, по мелочи — всего-навсего главная интернет-награда России. И что скрывать — заветная статуэтка за вклад в культуру, СМИ и массовые коммуникации досталась проекту Urban Rooms. Да и то, что написали мы это сейчас с гордостью и трепетом тоже скрывать не будем.

Победа UrbanRooms в номинации, которая включает в себя слово «культура» лишний раз подтвердила: в регионах жизнь насыщеннее, чем можно себе представить. Мы спросили у руководителей проектов о том, существует ли в регионах жизнь, как создавать культуру самому и есть ли у «замкадья» надежда на будущее.

Ксения Сергиенко, руководитель The Kaliningrad Room


Если рассматривать аспекты культурной жизни в Калининградской области, то можно столкнуться с таким явлением: у нас живет немало амбициозных и творческих ребят, которые пытаются что-то делать. Иногда получается просто здоровски, иногда так себе, но тут возникает проблема по другую сторону — пассивность тех, для кого, собственно, эти усилия и прилагаются.
Год от года мы можем похвастаться все большим количеством действительно ярких культурных событий в регионе. Интересно, сохранится ли эта тенденция после проведения у нас ЧМ по футболу в 2018)).

Посоревноваться в качестве мероприятий и их изобилии со столицей мы, конечно, вряд ли сумеем, но по меркам небольшой уютной области, у нас, вроде, не всё так плохо. В свою очередь, TKR старается всячески поддерживать крутые инициативы, уважает DIY-сферу и тех, кто пытается привнести в наш город что-то действительно стоящее. Это одна из наших миссий.

Алексей Шахов, руководитель The Ekaterinburg Room


В Екатеринбурге культурная жизнь развита более чем – иногда наш город называют столицей российского стритарта. Как и пресса – на Урале родилось несколько онлайн-СМИ федерального масштаба и свои культурные ресурсы.

Когда мы начинали поднимать знамя The Ekb-room, то поняли, что городу не нужен привычный для города формат ванильного восхваления откровенно пустяковых событий и явлений с уже известными попсовыми персонажами. Сконцентрировавшись на уникальности подачи и героев, пришлось оттачивать стиль прямо в процессе работы, влюбляя в TER единомышленников.

Даже сегодня, получая многочисленные приглашения по типу «хотим, чтобы про нас написали именно в вашем стиле», понимаем, что нам есть куда расти. И это настоящий кайф – чувствовать, что ты делаешь город лучше.

Александр Музалевский, руководитель The Saratov Room


Ну, я не знаю, кто это считает, что за МКАДом нет культурной жизни. Наверное, тут она просто не такая уж разнообразная, но даже в Саратове, отвечая на вопрос «куда я могу сходить вечером?», всегда есть выбор. Вопрос в качестве этих мероприятий: некоторые из них смешные в своей беспомощности, другие наоборот, удивляют постоянным ростом.

Культура — это не картины с хаотичными линиями и кляксами, не пост-панк в прокуренном подвале и не арт-хаусные вечерни в кинотеатрах. Потомучто за всем этим, в первую очередь, стоят люди. А талантливые ребята есть везде. Но чем меньше регион, тем эта культурная тусовка более…ламповая, что ли.

Ты всех этих людей отлично знаешь, знаешь, чем они занимались и чем будут заниматься. А когда налажен такой диалог, всегда можно написать интересно и приятно. Конечно, такая работа — это своего рода приключения ежика в тумане. Ты бредешь куда-то, пытаешься идти на свет, ошибаешься, выбираешь другой ориентир, и так далее. Нужно просто найти определенные маяки и строить свою работу, отталкиваясь от них.

Кирилл Цветков, руководитель The Novosibirsk Room


В регионах всегда было лучше и интереснее. Не потому, что здесь водка слаще и еда вкусней, просто тут нет никакой гонки за модной жизнью и решающей роли денег. В регионах человек смотрит в традиции лицом, а не жопой, чувствует себя вечным ребенком, и поэтому выписывает хитроумные пируэты на уголовном и гражданском кодексе РФ.

Мне, допустим, не нравится Москва, которая больше похожа на гигантскую мясорубку, чем на уютный хрущевский скворечник. Глядя на жизнь в регионах, можно с первого взгляда понять, что это великая Россия без фальши и налета европейского, традиционный стереотип и слесарь в ватнике. От этого у многих на душе становится тепло, патриотично и поэтому жизнь вокруг дешевеет, на груди рвется рубаха и начинает играть баян.

Александр Жмыхов, руководитель The Vladivostok Room

Не могу сказать за все регионы, но у нас жизнь точно есть. Пусть и активное ее развитие началось относительно недавно, в принципе, у нас есть чем заняться. А если чего-то не хватает, то местные жители начинают создавать это сами, не уповая на администрацию, чиновников и прочих.  А после того, как становится видно, что создается какой то движняк, администрация уже сама подключается.

Как писать о культуре, если она не в самом радостном состоянии…. честно говоря, даже не знаю. Каждое событие чем-то интересно и уникально, а уже нашей работой является то, чтобы мы донесли до публики, что в городе много интересного, с чем, судя по нашей победе, мы неплохо справляемся.

Я убежден, что в любом городе есть культурная жизнь, независимо от региона, и отдаленности от Москвы или Питера. Нужно просто посмотреть шире, а если жителю чего-то не хватает в родном городе, то стоит сделать это самому и привлечь к себе единомышленников.

Виктория Селяви, руководитель The Cheboksary Room

Культура есть. Ее не может не быть. И в Чебоксарах она заключается не в чем-то, а в людях, ее создающих. Они живут в театрах и культурных дворцах, кавээнах и школах диджеинга, студиях и даже настоящих библиотеках.

Они копошатся в своих головах, вытаскивая сюжеты ролевых игр и квестов, арт-фестивалей и акций. А когда звучит гонг и город погружается в атмосферу праздников – они выходят из сумрака, чтобы вместе с The Cheboksary Room закрутить самую масштабную тусовку во всем городе. Зачем нам МКАД? У нас свои кольца, проспекты и закоулочки.

У нас есть то, чего нигде нет – Творческий бульвар. Он гремящий, летящий, культурный. Это место, где вся городская культура в третье воскресенье августа, в День города, стекается в одно место, чтобы показать миру свое искусство. И часть этого бульвара – мы, The Cheboksary Room – проводник культурной жизни, #новыйпорталожизничебоксар

Владимир Скрипник, руководитель The Ufa Room


В Уфе жизни полно, главное уметь искать. Постоянно проводятся общественно-приятные и практически бесплатные (но несмотря на это — интересные) мероприятия, например «Ночь музеев», которая уже не первый год собирает тысячи гостей в музеях города, «День 1000 велосипедистов», на который с двухколесными друзьями в 2015 году пришло более 7000 человек, включая главу республики, фестиваль «Молочная Страна» каждое лето радует уфимцев.
Также в этом году впервые и с успехом прошел фестиваль Rock’s park fest, на котором выступили не только «местные» группы но и известные на всю Россию — Ария, Люмен и Анимал Джаз. Так что все у нас культурно.

Юрий Печкин, руководитель The Togliatti Room


Наш портал не просто пишет о культурной жизни Тольятти, а создает ее. Самые скептично настроенные деятели местного крайне тонкого культурного слоя уверены, что «Тольятти Рум» ответственен за создание 33,3% (на самом деле, за половину) мероприятий для культурных и культурненьких жителей Тольятти за последние 11 месяцев. Мы стараемся писать так, чтобы люди покупали билеты, занимали лучшие места, точно знали, зачем им это нужно и делились своим мнением с другими горожанами.
По утверждению наших многочисленных читателей, «Тольятти Руму» это удается. О том же говорят и результаты деятельности наших партнеров. Эти обстоятельства придают мне уверенности в том, что «Премия Рунета 2015» в номинации «Культура, СМИ и массовые коммуникации» дана нашему проекту абсолютно заслуженно.

Сергей Шадров, один из основателей The Urban Rooms


Абсолютная неправда! Жизнь за МКАДом есть, стереотип, что время в маленьких городах замерло, а все движение происходит исключительно в столицах — от лукавого. Конечно, в больших городах культурная жизнь, заметно отличается. Но неверно утверждать, что маленькие города — отстой. Везде есть креативные, творческие люди. Вся движуха в больших городах, зачастую и в большей степени, делается выходцами из регионов.
Такие люди не берутся из ниоткуда, их отправная точка имеет вполне себе четкие очертания и конкретное название города, поселка и так далее. Именно в своих городах такие люди и начинали творить, заниматься тем делом, которое им нравилось, а уже потом они перебирались в мегаполисы. Но старт то делался на маленькой Родине. Заняться всегда есть чем, это не зависит от места, это всегда зависит от человека и его желания, стремления.
Если все жизненные интересы человека крутятся вокруг бутылки пива, семок и «тусануть с пацанами в гараже», то трудно ожидать чего то фейерического. Но такие люди есть не только в маленьких городах, их полно везде. Сегодня 21 век, интернет, ютуб и прочие прелести, делают возможности для развития практически безграничными. Тут все только от конкретной личности зависит. Что касается — как писать о безрадостном состоянии движухи, культур-мультур в регионах.

Мы то как раз и пишем, что движуха есть, забудьте стереотипы. Тут все очень просто на самом деле. Двое по-разному могут смотреть на кучу навоза. Один видит только лишь кучу навоза, а второй видит цветок, который растет из этой кучи.

Это к чему я, зачем нам писать — все плохо, безнадега, нет просвета, изданий, которые об этом напишут и добавят от себя — полно. По мне, лучше написать о ком-то, кто в безнадеге, посреди трудностей — творит, развивается сам, делает лучше мир вокруг себя, а значит и свой конкретный город.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 2 млрд рублей собрали петербуржцы на капитальный ремонт в 2017 году
видео дня Поклонники поздравили Земфиру с 40-летием
zemfiralive