Региональные рейтинги задают тон избирательным кампаниям

Опубликовано 21 июня 2016 в 10:54
0 0 0 0 0

В России сформировался устойчивый пул успешных регионов и областей-неудачниц. Об этом свидетельствуют свежие губернаторские и инвестиционные рейтинги, к которым приковано все больше внимания накануне региональных выборов.

Топ-3 самых успешных российских регионов – Республика Татарстан, Тюменская и Калужская области. Они уверенно входят в пятерку наиболее привлекательных для инвесторов, а их руководители занимают третье, первое и четвертое места губернаторского рейтинга.

Неплохо идут дела и у четверки завсегдатаев топ-10 обоих рейтингов: Краснодарский край, Белгородская и Владимирская области, и, конечно, Москва также вызывают интерес у инвесторов, а их губернаторы из месяца в месяц признаются эффективными. Что интересно, столица в этом голосовании далеко не на первых позициях: она десятая по инвестиционной привлекательности, а ее глава – восьмой по эффективности. Правда, это значительно лучше, чем в предыдущем рейтинге, когда Сергей Собянин, потеряв один пункт, оказался на 10-м месте.

С рейтингом инвестиционной привлекательности, подготовленным Агентством стратегических инициатив и представленным на Петербургской международном экономическом форуме, вообще получилось интересно: чтобы не привлекать лишнего внимания к аутсайдерам накануне выборов, авторы решили опубликовать только первую двадцатку, а остальным регионам сообщить их результаты конфиденциально. Тем не менее, некоторые данные попали в сеть: так в понедельник в волгоградских СМИ появилась информация о том, что область на 12 пунктов ухудшила свои позиции, переместившись с 63 места в 2015-ом году на 75.

По оценкам рейтинга в регионе неудовлетворительное состояние работы с инвесторами (процедуры по выдаче разрешений, высокое административное давление на бизнес) и неэффективная поддержка малого предпринимательства. При этом чуть лучше оценили состояние процедуры регистрации предприятий, качество и доступность инфраструктуры для развития. Предприниматели оценили закон о налоговых каникулах для разведения дождевых червей, 13% вместо 100% освоение средств на развитие МСБ и прочие «успехи» региональных чиновников

— пишет в Facebook волгоградский блогер и предприниматель Кирилл Кусмарцев.

У аутсайдеров этого рейтинга есть основания для опасений: на панельном заседании ПМЭФ-2016 Президент России Владимир Путин пообещал сделать выводы из представленных экспертами сведений:

Будем принимать серьёзные меры, вплоть до кадровых решений, в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса – это важнейший ресурс развития региона и всей стран

Много интересного связано и с рейтингом эффективности глав регионов, который ежеквартально составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Так, на пятое место с седьмого поднялся глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Ему в сентябре предстоят выборы.

Сейчас же в Чечне происходит принципиальная для республики и для всего Северного Кавказа вещь — прямые выборы главы. На данный момент ни в одной из республик нет руководителя, избранного на всенародных выборах. И качество легитимности меняется очень сильно — по большому счету, с этим и связана вся суета вокруг Кадырова в нынешнем году — понятно, что есть очень много сил, этого не желающих — и на Кавказе, и в Москве, и за рубежом

— пишет в Facebook политолог Алексей Чадаев.

В аутсайдерах — врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров, губернатор Омской области Виктор Назаров, руководитель Ярославской области Сергей Ястребов, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Для Битарова это – плохая новость, поскольку в сентябре ему предстоят выборы главы республики, правда, не прямые, а голосованием в парламенте. Остальные четверо – возглавили регионы в 2012-ом году, поэтому в ближайшее время они могут расслабиться – назначать досрочные выборы на единый день голосования 18 сентября уже поздно, а значит, досрочная отставка им не грозит. А вот чиновникам регионов, которые расположились на последних строках рейтинга инвестиционной привлекательности, похоже, пора освобождать кабинеты – головы губернаторов за провалы по этому направлению, конечно, не полетят, а вот курирующих заместителей вполне могут поменять. Особенно, накануне выборов.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
Источник: http://noteru.com/post/view/18496

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook