Redactor 15.03.2016

Реконструкция Русского музея пройдет без закрытия

Реконструкция Русского музея в Санкт-Петербурге пройдет поэтапно без закрытия, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский заявил, что Русский музей будет отреставрирован к 2019 году, и все это время он будет открыт для посещения. Реконструкция пройдет без полного вывоза фондов. В ходе реконструкции в музее появится конференц-зал, площадка с кафетерием, а также оборудование для людей с ограниченными возможностями: лифты и пандус. Также будет создан Центр Русской графики и отреставрирована бывшая Морская библиотека в Михайловском замке Санкт-Петербурга.

На сайте Русского музея был сделан редизайн. Директор Государственного Русского музея Владимир Гусев сообщил, что в проекте оцифровка музейной экспозиции по примеру крупнейших мировых музейных центров. Таким образом, коллекция музея будет доступна к просмотру онлайн, сообщает газета Theartnewspaper.ru.

Руководство Русского музея параллельно работает над рядом международных проектов. В Китае готовится крупная выставка русского искусства и ищется место для китайского филиала музея. Также ожидается подписание документов с Министерством культуры Кубы о передаче здания в Гаване под филиал Русского музея.

Реконструкция Русского музея обсуждается после мероприятий, приуроченных к 100-летнему юбилею музея в 1999 году.