Город

Реновация и реконструкция. Какой должна быть?

Опубликовано 20 июня 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

Петербург. Город  прекрасен и знаменит своей неповторимой архитектурой и культурой. Но если судить по обветшавшим зданиям, рушащимся фасадам и ждущим своего часа несчастным постройкам имперских времен, можно сделать вывод — культура-то сегодня в упадке. И нигде, кроме Северной столицы, так много не говорят о сохранении облика города — это один из немногих общих поводов для гордости горожан. Риторику о сохранении облика более-менее знает или представляет каждый. Поэтому интерес велик. И, судя по тому, что происходит — не все потеряно.

Некоторые историки уже смеют заявлять, что XVIII век, широко представленный в зодчестве Питера, уже ушел. Остается только не потерять XIX и XX века. Активно старавшиеся советские власти не смогли это сделать, зато вполне справятся нынешние экономические отношения и среда, благоволящая к разрушению и быстрому возведению нового, нежели сохранению старого. Но уже появляются и другие мотивы — вполне зрелые, в которых призыв заработать наиболее выгодно и быстро все же соизмеряется и с пожеланиями и нуждами петербуржцев.

2015. Новая «Новая Голландия»

Проект «Лето в Новой Голландии» проходил всего 2 летних сезона и за это время так полюбился горожанам, что с закрытием острова некоторые почувствовали себя обделенными. Многие сравнивают проект с новой рекреативной зоной в Сестрорецке «Петровский Арсенал», который только готовится к своему большому открытию. Но все же Новая Голландия – это другая история. И в ней есть не только примечательные исторические моменты из XIX столетия, но и нашего времени. Потому что, как недавно заявили ее арендаторы (ООО «Новая Голландия девелопмент», MillHouse) – компания Романа Абрамовича, реконструкция Новой Голландии будет происходить по-новому.

новая голландия

Проект «Новая Голландия» откроет свои двери уже в 2015

Изначально проект предусматривал размещение на острове (как всегда) нескольких бизнес-центров, гостиницы и всего, что так необходимо сильным мира сего. Но на прошлой неделе от этого плана отказались. И пришли к принципиально новому, чему безумно рады многие любители того самого лета. Застраивать берег Адмиралтейского канала не будут – вместо этого там появится парковая зона вдоль воды. Уже выбрана новая компания, которая будет заниматься проектированием – West-8. Она специализируется на ландшафтном дизайне. Также на острове появится кузница, облагорожен центральный пруд, где будут проводить мероприятия, а в зимнее время организуют каток. Будут сделаны выставочные и арт-пространства, детские и молодежные образовательные центры, кинотеатр и многое другое. Офисы тоже останутся, но они не станут тут главными.

новая голландия

Концепция зимнего катка в «Новой Голландии»

Первый этап работ будет завершен уже к концу 2015 года, когда доступ для всех желающих в Новую Голландию будет открыт. Интересно, что по словам представителей девелоперов, стоимость проекта не увеличится, а это значит, что памятники и просто старые исторические пространства можно сохранять. Уже нет необходимости сноса и разрушения, строительства новых бетоно-стеклянных конструкций и прочего безобразия, что так любят современные градостроители. О причинах решения девелопера можно судить долго – одни говорят, что остров просто не переживет строительства новых зданий, другие – о благородных мотивах, третьи – об экономической выгоде нового формата. В любом случае это вдохновляющий пример, суть которого, как мы очень надеемся, не изменится, и Новая Голландия возродится именно в описанной концепции.

Novaya-Gollandiya

Новая Голландия — памятник федерального значения, который изначально использовался под чисто практические цели: тут располагались склады для сушки корабельного леса в эпоху Петра Первого. Архитектурный ансамбль острова создан в XVIII-XIX веках.

Ближний сосед

Круглосуточно под открытым небом любой желающий в Таллине может посмотреть на пример ренновации исторического квартала в центре города. У порта между старым городом и площадью Виру теперь не просто заброшенные производственные площади, а квартал Ротерманни. Так он был назван по фамилии владельца и идеолога концепции.

Современная архитектура тут бок о бок соседствует с историческими стенами старой крепости, а кирпичные трубы мельнических производств со стеклянными конструкциями.  В позапрошлом веке тут было множество самых разных производств: крахмальный и  спиртовой комбинат, лесопильня, хлебозавод, мельница и многое другое. Эти здания строились вплоть до начала 20 века по проектам инженера Эрнста Боустедта.  И теперь многие из них стали памятниками. А Ротерманни лишь привнес в этот квартал современность и функциональность, но работы еще продолжаются, так как ведутся они неспешно, в попытках сохранить по-максимуму исторические памятники, не испортить и не навредить.

 «уDUTCHная архитектура»

Мы не зря обратили свой взгляд на Нидерланды: во-первых, это Голландия (старая), а, во-вторых, тут есть, чему поучиться. «уDUTCHная архитектура» — такое название носит фестиваль, посвященный современному зодчеству Нидерландов. Последовательное, смелое, устанавливающее тренды. И таким же понятием можно описать 95% архитектурных и урбанистических проектов, которые делают в этой стране. В частности это касается и реконструкции задний, и приспособлению старых помещений к новым реалиям. Хотите увидеть последние тренды в архитектуре, понять, как реконструируют здания, что такое ренновация, тогда вам в Роттердам – архитектурную столицу Голландии. А, может, и всего мира.

Роттердам

Роттердам

Музей Шабо

Музей Шабо

Практичность – вот что определяет подход голландцев. И от этого благосостояние страны растет. А еще для них очень важен след истории. Так, был полностью отреставрирован Музей Шабо и дом-музей семьи Сонневельд в Роттердаме – памятники авангарда прошлых годов с приведением в первоначальный аутентичный вид.  Но музей – это одно, совсем другое дело – реновация зданий с последующей их эксплуатацией.

Van Nelle

Van Nelle

Из когда-то действующей кофейной, чайной и табачной фабрики голландцы сделали офисно-культурный центр Van Nelle. Оно находится в Роттердаме в районе Оверсхи, и представляет собой еще один пример разумной реновации: смелость проектировщиков ХХ века соединилась со смекалкой архитекторов века нынешнего. И сегодня бывшая фабрика стала домом для многих представителей творческих профессий – тут работает кластер, бизнес-инкубатор, есть конференц-залы и прочее.

Вообще, в Роттердаме есть отдельный жилой район – надо заметить очень престижный – Борнео-Спорендург, который еще несколько десятилетий назад был промышленной окраиной, находящейся в упадке. Но голландцы решили проблему кардинально – они надстроили новые пространства над старыми фабричными кулуарами, которые отреставрировали и привели в порядок.

ARTplay и «Винзавод» в Москве

Находящиеся рядом ARTplay и «Винзавод» в Москве представляют собой приспособленные под современные нужны промышленные здания. Вместо заводов и фабрик городу сегодня нужны офисы, культурные пространства, коворкинги, площадки для разнообразных событий. Все это с лихвой представлено тут — в обители современной мыслящей молодежи. Практически все ультрамодные выставки, офисы главных оппозиционных СМИ и мастерские прославленных художников — в ARTplay и «Винзаводе».

ARTplay вырос в зданиях завода «Манометр», а «Винзавод», как понятно из названия — это бывшие помещения производств бывшего пивоваренного завода и винного комбината «Московская Бавария». При ренновации этих зданий в первую очередь старались приспособить их для новых хозяев, хотя и попытались сохранить антураж и общую атмосферу.

В Петербурге, да и в других крупных и не очень городах, огромное количество подобных строений и помещений  — начиная от «Красного треугольника» на Обводном канале и зданиях завода Козицкого на Васильевском острове, заканчивая фабриками на Свердловской набережной. Все они ждут своего часа.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook