Репортаж с форума НКО «Социальный Петербург: новые решения»



В Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина 16 ноября открылся юбилейный XV форум «Социальный Петербург: новые решения». Корреспондентам TNR, несмотря на строгую охрану государственного объекта, удалось пробраться на это событие.

Изменения законодательства в сфере НКО, сфера бизнеса и благотворительные проекты, попадание в корпоративную социальную программу, финансирование, работа со СМИ и государством  – именно эти вопросы волновали участников форума и вызывали бурные обсуждения и споры.

Юбилейный форум собрал на своей площадке более пятисот представителей правозащитных, благотворительных, экологических и социальных некоммерческих организаций.

Начало форума напоминало прием в Кремле. Если раньше форум проходил в фойе концертного зала «Карнавал», то в этом году неожиданно мероприятие удостоили небывалой чести. Непривычно для событий  подобного рода прозвучал гимн, после чего стало очевидно, что данный форум – мероприятие государственного масштаба. Открыл его губернатор Петербурга, привычно немногословный, Георгий Полтавченко. Градоначальник отметил, что подобные форумы – это в первую очередь передача опыта «старожилов» новичкам.

Также губернатор, обращаясь к сотрудникам НКО, отметил: «Уже сделано очень много, но предстоит сделать еще больше». Полтавченко вручил почетные грамоты опытным организациям, осуществляющим свою социально полезную деятельность более 15 лет.

Один из организаторов форума, Рената Абдулина, председатель Комитета по молодежной политике, заявила,  что «надо чаще обращаться к нам (к власти прим.ред), ведь только во взаимодействии можно сгладить углы в работе, которую вы проводите».

После официальных  слов было запущено видео, где было подчеркнуто, что наибольшего успеха в настоящий момент добились сферы НКО, специализирующиеся на духовно-нравственном воспитании и здравоохранении.

В речах чиновников и официальных презентациях не были упомянуты организации, работающих в сфере прав человека и сохранении памяти жертв политических репрессий, а также «маргинальных» социальных групп. Но именно эти организации и проблемы их взаимодействия со структурами власти часто обсуждались на нескольких круглых столах.

Было отмечено,  что в Санкт-Петербурге повышается количество социально ориентированных некоммерческих организаций, которые получают финансовую поддержку от государства. В настоящий момент в Петербурге их насчитывается более 530.

Основная программа форума включала не только лекции и дискуссии, но и ток-шоу. Невозможно было пропустить последнее, так как это не только непривычный для подобных мероприятий формат, но и обсуждение вполне насущной темы: «Бизнес и НКО: новые принципы взаимодействия».

l_plYM8dR8Q[1]

В «ток-шоу», как была названа эта дискуссия, приняли участие публицист Александр Цыпкин и Виктория Лопырева, телеведущая и общественный деятель. Согласно канонам жанра, оппонентов рассадили по разным сторонам баррикад, а участникам предлагалось  выслушать разные мнения о влиянии бизнеса на НКО, о значимости для подобных организаций участия «селебрити». На этом противоположные стороны и сошлись.

Одним из наиболее запоминающихся круглых столов в первый день форума был посвящен взаимодействию СМИ и НКО, который курировала организатор фестиваля «Tripsecrets» Анастасия Репрева. Многие некоммерческие организации заинтересованы в освещении их деятельности СМИ, это привлекает волонтеров, благотворителей, способствует формированию имиджа.

TjEfoEYdsZo[1]

Однако часто подобное взаимодействие заканчивается отсутствием интереса СМИ и отказом публиковать материалы о деятельности НКО. Анастасия Репрева дала практические советы , как вести диалог со структурами медиа, отметив, что в последнее время классический пресс-релиз потерял всякую актуальность.

Важна не сухая информация о вашей организации, важна конкретная история и человек , который за этой историей стоит. Не думайте, что вы уникальны. Журналистам каждый день поступает тысячи предложений. Поэтому избегайте банальных формулировок и сухих данным. Это давно никому не интересно».

Важность проблемы никто не отменял, но против ее достоверности выступи некоторые городские СМИ, которых эта тема также заинтересовала. Неточность суждений от спикера обусловлена ее исследованием работы журналистов в более крупном городе ― столице России. Но спикер вняла всей информации от пришедших на дискуссию и согласилась, что кое-что надо будет изменить в следующих лекциях-советах для НКО. Кстати, это тот редкий случай лекций, когда не только пришедшие черпают новые интересные знания, но и сам лектор.

VD_5bShWMLA[1]

Несмотря на многие трудности, которые испытывают НКО в России, связанных с новыми законами, усиливающих контроль за деятельностью некоммерческих организаций, отсутствием оптимального финансирования и других проблем,  форум показал, что диалог между некоммерческим сектором и государством возможен. Главное ― определить общие интересы, и на основе этих интересов выстраивать взаимодействие.

Текст, фото: Тимофей Степанов, Евгений Трушин




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 600 страниц будет в "Красной книге" Петербурга
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни