Resting Bitch Face: почему звезды это делают



Это есть у Королевы Елизаветы и Виктории Бекхэм. А актриса Кристен Стюарт является практически ходячим постером этого. «Resting Bitch Face» стал новым аксессуаром икон поп-культуры. Это — особое выражение лица, над владельцами которого вовсю издеваются комментаторы в интернете. Образ, который лучше всего описать, как «неопределенно раздраженный, немного осуждающий взгляд с налетом скуки».

Мы решили разобраться в феномене Resting Bitch Face вместе с психологом и гештальт-терапевтом Екатериной Игнатьевой и узнать, почему так модно делать вид, что тебя все раздражает.

«В моей практике у меня была девушка, которая рассказала, что устала улыбаться. Ей приходится это делать, потому что, мол, в противном случае люди сочтут ее грубой

Ее лицо в расслабленном состоянии выражало нейтральные эмоции, но людям казалось, что она находится в состоянии недовольства, скуки или даже небольшой злости. При этом скованности в телодвижении не было, как и внешних воздействий на все органы чувств, которые могли бы вызвать отрицательные эмоции и тем самым повлиять на выражение лица».

С тех пор, как интернет-мем RBF, подкрепленный пародийным научным видео, обошел всемирную сеть в 2013 году, сотни людей распознали ужасный феномен в большинстве звезд, среди своих друзей и даже в собственных зеркалах.

Именно это привело двух ученых Джейсона Роджерса и Эбби Макбет к изучению феномена. Вместе с исследовательской компанией Noldus Information Technology они хотели выяснить, почему некоторые выражения лиц выглядят совсем безэмоционально, а некоторые — необъяснимо отталкивающими. Что именно заставляет нас называть это непримечательное выражение лица провокационным «Resting Bitch Face»?

«Я считаю, что RBF сложно назвать феноменом только в звездом мире, поскольку у обычного человека наверняка вспомнится знакомый, который способен рассказывать анекдоты с лицом профессионального игрока в покер».

Исследователи использовали Noldus’s FaceReader — сложный инструмент, разработанный для выявления определенных эмоций, который основывается на базе данных из более чем 10 тысяч изображений с лицами. Программа, которая исследует лица через камеру, фотографии или видео, отмечает около 500 точек на лице, затем анализирует полученные данные и определяет эмоции. Основу составляют восемь человеческих эмоций: счастье, печаль, гнев, страх, удивление, отвращение, презрение, и «нейтральная эмоция».

Сначала для создания основы Роджерс и Макбет пропустили через программу серию фотографий с обычными безэмоциональными лицами. Программа определила примерно 97% изображений, как «нейтральные». Макбет пояснила, что оставшиеся три процента включали «маленькие проблески эмоций — немного грусти, немного удивления, но ничего существенного».

Затем были добавлены фотографии знаменитых носителей RBF: Канье Уеста, Кристен Стюарт и Королевы Елизаветы. Внезапно программа отследила уровень тех оставшихся эмоций с 3% до 6%. За скачок процентов отвечала одна конкретная эмоция — презрение.

«Подобное выражение лица вполне способно оттолкнуть человека продолжать или даже начинать беседу, но все можно решить небольшой репетицией у зеркала перед разговором».

«Это очень тонкие сигналы — одна губа немного отстранена назад, есть небольшой прищур», —объяснил Роджерс то, как программа определяет презрение на лице. Макбет предположила, что это могут быть «небольшие затяжки вокруг глаз и немного приподнятые уголки губ, но не как при обычной улыбке».

Несмотря на тонкость подобных сигналов, программа определяет их на том же уровне, что и человеческий мозг. «Что-то в нейтральном выражении лица транслирует презрение, как к программе, так и к человеку», — подчеркнула Макбет.

Все же есть одно большое отличие. Будучи программой, FaceReader не способна к дискриминации по половому признаку и определяет RBF как в женщинах, так и в мужчинах. Это означает, что сама идея «Resting Bitch Face», как женского феномена имеет мало общего с физиологией лица и скорее связана с социальными нормами.

Попробуйте представить, как с вами общаются люди. Обратите внимание на то, как меняются черты лица в зависимости от темы и общего настроения разговора и постарайтесь запомнить именно то, которое вам покажется приятным и не оттолкнет человека от беседы.

К примеру можно рассмотреть актрису Анну Кендрик, которая публично высказывалась на влияние RBF на её жизнь. «Когда она была моложе, режиссеры могли сказать «Почему ты так мало улыбаешься? Тебе нужно улыбаться чаще, ты не выглядишь счастливой», — говорит Макбет. «Это то, чего ждут от женщин куда чаще, чем от мужчин? и на данную тему существует множество анекдотичных материалов и статей, в том числе и научной литературы».

«Таким образом, RBF — это не обязательно то, что преимущественно возникает у женщин. Но мы куда более расположены к тому, чтобы замечать это у женщин, поскольку именно на них оказывается большое давление в стремлении быть счастливее, улыбчивее и ладить с другими».

В статье использован перевод материала The Independent




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни
видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev