Развлечения

Ревизия: креативные пространства Петербурга

Опубликовано 13 января 2015 в 21:01
0 0 0 0 0

За последние годы в Петербурге открылось достаточно много креативных кластеров — единых пространств, где горожане собираются для приятного и интересного времяпрепровождения. Бары, кафе с вкусной едой, лекции, кинопоказы, выставки и так далее — все обычно собрано под одной крышей. TNR решил сделать небольшой гид по местам, куда стоит сходить в первую очередь.

Лофт-проект ЭТАЖИ

4e664c7759570326941393.1000x1000u

Одно из самых популярных пространств подобного рода в городе, в котором постоянно происходит что-то занимательное: начиная с концертов под эгидой кинофестиваля «Дебошир» и заканчивая интерактивными выставками для детей и взрослых про космос или игровые приставки. Из последних хитов — выставка интернет-комика Дюрана и ретроспектива фильмов Дэвида Линча. Помимо прочего, в «Этажах» полно всего остального: там есть бар, кофейня, хостел, книжный магазин, фотобудка и, разумеется, выход на крышу с телескопом.

Кластер АРХИТЕКТОР
АР

Важное петербургское место и крупное сосредоточение разнообразных увлекательных заведений: шесть одних только баров, хостел, галерея, куча магазинов — в общем, практически все, вплоть до велосипедной мастерской. Периодически проводятся выставки, мастер-классы по живописи и тому подобное.

Площадка СКОРОХОД
скороход

Приятная площадка, специализирующаяся в основном на театре: если хочется посмотреть на постановки современных пьес — то прямая дорога в «Скороход». Впрочем, пространство активно развивается и кроме театра в будущем планируются и кинопоказы, и выставки видеоарта, и концерты странной музыки.

Экспериментальная платформа ТАЙГА

ТАЙГА

Еще один большой кластер с развитой торговлей: есть магазины с дизайнерской одеждой, редкими книгами и девайсами для увлеченных фотографией или музыкантов. Культурная часть — по большей части про урбанистику и дизайн, что немудрено: здесь работает несколько дизайн-студий.

Креативное пространство ТКАЧИ
ткачи

Впечатляющее пространство на Обводном канале, в основном заточенное под многообразные кружки и мастер-классы: вокал, музыка, танцы, рисование (в том числе и аэрография). В остальном все стандартно — винтажные вещи, книжки, несколько музыкальных лавок, периодически случаются крупные мероприятия, вроде идущей сейчас московской выставки «Бал роботов».

Лофт CONTOUR FAMILY
КОНТУР

Очередное детище создателей многострадального пространства «Четверть», которое из-за бесконечных проблем с арендой то открывали, то с диким скандалом закрывали снова. Кажется, сейчас все более-менее устаканилось — на Аптекарском проспекте сделали нормальных вход и активно зазывают посетить три бара, где можно не только выпить, но и попасть на лекцию или поэтический вечер. В недалеком будущем — выставка художников Эмре Бакала и Марии Мосевич.

В общем, «пусть расцветают сто цветов»: несмотря на определенные трудности финансового плана, с которыми в последнее время сталкиваются все, и посленовогоднее затишье, с культурными пространствами в Петербурге по-прежнему все неплохо — уж точно есть куда пойти и на что посмотреть в хорошей компании умных и любознательных сограждан.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook