Развлечения

Режиссёр Йейн Магнуссон в гостях у Ингмара Бергмана

Опубликовано 10 июня 2015 в 17:10
0 0 0 0 0

На фестиваль кино Швеции Йейн Магнуссон привезла в кинотеатр «Родина» свою картину о выдающемся режиссёре скандинавского края, которого там знают, боготворят и даже шутят над ним. Получилась картина, насыщенная именами: своё видение творческого пути режиссёра рассказали Вуди Аллен, Мартин Скорсезе, Ларс фон Триер, Уэс Андерсон, Такеши Китано и ещё десяток имён, которые звучат громко и уважительно.
«Общение с этими людьми для меня стало колоссальной кинематографической школой», — делится Йейн с TNR.

«Некоторых режиссеров так и не удалось разговорить. Легче всего было с теми, кто смог приехать на остров на съемки. Но многие смогли уделить для интервью совсем немного времени — например, Вуди Аллен смог поговорить с нами только 35 минут. С Ларсом фон Триером мы болтали 2,5 часа. Кстати, с ним можно было сделать целый фильм. У него очень специфичное восприятие Ингмара, но я его понимаю».

«И то, что он говорил и чувствует — чисто скандинавское восприятие»

Сначала фильм был шестисерийной документальной историей, в которую в том числе вошло интервью с Андреем Звягинцевым.
«Вот только в основном он говорил не о Бергмане, а лично о себе, поэтому наша беседа осталось за бортом фильма», — разводит руками Йейн.
Что тут скажешь — исключительная режиссерская черта.

Мы поднимаемся в укромное место кинотеатра «Родина» с переводчицей и самой Йейн для интервью, нас периодически останавливают только что посмотревшие картину: «Фильм — это одно, но саундтрек просто замечательный!». На встрече с режиссером вопросы насчёт музыкального оформления прозвучали несколько раз: «Можно ли где-то купить саундтрек?», «Были ли у вас какие-то совместные проекты с композитором до «Вторжения»?».
На этот вопрос Йейн застенчиво улыбается: «Наш первый совместный проект состоялся десять лет назад, когда мы поженились».

«Мы Бергмана в Швеции любим, но он так долго жил и так много сделал, что то тут, то там можно услышать: Бергман, Бергман, Бергман. Мы просто немного устали»

 — отшучивается режиссер на вопрос Татьяны Троянской о том, действительно ли Бергмана в Швеции недолюбливали.

Йейн вспоминает: когда впервые увидела фильм Бергмана по телевизору, ей было, кажется, шесть. Это было «Молчание».
«Мои родители не любили Бергмана, им его фильмы казались скучными, непонятными. Но я выросла вне Швеции, поэтому для меня он был какой-то связью с родиной. Более основательно я познакомилась с режиссером в университетские годы. Я жила в Америке, и в моём университете был курс, посвященный скандинавскому кинематографу».

Ингмар Бергман последние годы своей жизни провёл на маленьком острове Форё в Балтийском море, где построил собственный дом. По словам Йейн, на Форё ощущается его присутствие и по сей день. «Наш оператор такой решительный человек, но даже он чувствовал какую-то нервозность, будто Бергман стоял позади него».

18393377

На данный момент дом режиссёра распродан на аукционе. Но в ту комнату, где хранится главное сокровище — кинозал с 1712 видеокассетами, может попасть каждый. Именно эта комната вдохновила Йейн на создание картины. В настоящее время существует возможность получить стипендию, чтобы изучать жизнь и творчество Бергмана на земле, где он провел последние годы своей жизни.
«Хоть люди и знают об этом, но не многие запрашивают эту стипендию, — рассказывает Йейн — Я донесла до вас эту информацию, можете попробовать. Тогда вам предоставят один из домиков на Форё и откроют доступ к его библиотеке».

Йейн переносится в 2007:

«В год его смерти, я уже жила в Швеции, и к тому времени, как он умер, он стал всеми любимым дедушкой»

tumblr_niz3fjckYh1u0y8l9o1_500

«Исследование творчества Ингмара Бергмана для меня стало огромным опытом. Я изучила приёмы, которые он применял в кино. И моим любимым в его фильмах стало молчание, длительные паузы. В последующих своих картинах я постараюсь использовать именно их».

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook