Резолюция ЕП против российских СМИ — отражение информационной войны между Россией и Западом

Опубликовано 24 ноября 2016 в 10:43
0 0 0 0 0

В древнейшем оплоте демократии (Европа) намечаются перемены в медийном пространстве. Сегодня в ходе пленарной сессии в Страсбурге будет проходить голосование по резолюции Европарламента о противодействии российским СМИ. В ней, с вроде бы как нейтральным названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», утверждается, что Россия оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах Евросоюза.

То есть эти СМИ рассказывают гражданам Европы о том, что в их странах есть оппозиция и это не порядок! Зачем людям знать, что есть какие-то другие партии, кроме действующей? И не надо говорить, что европейские элиты сами виноваты в том, что народ «потянулся» к «правым» из-за проблем с беженцами и роста терактов. Народ доволен! А Марин Ле Пен, партия «Альтернатива Германии» – это всё плоды российской пропаганды. Вон, смотрите, в США российские хакеры сделали Трампа президентом, хотите чтобы это же и в Европе случилось? Собственно, такова преамбула для реализации этой резолюции.

В итоге европейским странам предлагается блокировать работу агентства Sputnik, телеканала RT, фонду «Русский мир» и подведомственного российскому МИД федерального агентства «Россотрудничество». Своеобразный «железный информационный занавес» скоро может накрыть Европу.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов объяснил Noteru.com в чём причина таких нападок на российские СМИ в ЕС:

Сам факт того, что Европарламент ставит вопрос о противодействии русской мягкой силе – говорит либо о её эффективности, либо о паранойе европейских элит. У нас в России принято считать, что действенность нашего агитпропа крайне низка, что RT – бессмысленна, что она, по сути, распилочная. Мол, она не информирует, а пропагандирует. Доля истины в этом есть. У RT нет постоянной и чётко определяемой аудитории, как, например, у Аль Джазиры.

С другой стороны, наличие подобной паранойи о «путинской пропаганде» говорит само за себя. Исток «наезда» на RT – именно в том, что европейские элиты не желают видеть среди причин резкого ухода вправо общественного мнения, а также падения популярности как их самих, так и проводимой ими неолиберальной политики самих себя и свои принципы. RT – удобная мишень, в которую проще выстрелить, списывая на «руку Москвы» свои неудачи в информационной эффективности. Сама идея «наказать» Россию за вмешательство в мир европейских медиа вполне логично вписывается в мейнстрим политики евробюрократов. Но пока это решение выглядит результатом инерции, без учёта результатов «консервативного поворота» Brexit и Трампа. Последние, а также результаты выборов осени-весны в ЕС, скорее всего, сформируют новый контекст для деятельности Европарламента и элит Евросоюза. С учётом высокого уровня инерции, свойственного евробюрократам, только ближе к лету 2017-ого года Евросоюз начнёт реагировать на новую ситуацию. Он пока ждёт итогов выборов во Франции.

Далее возможны два сценария: первый, учитывающий контекст, который мог бы заставить Европарламент и евробюрократов смягчить позицию по ряду пунктов в отношении России, но, скорее, возможен иной сценарий – рост сопротивления «консервативным силам» с Востока и Запада. В последнем случае политические элиты Евросоюза будут полагать себя в качества своеобразного леволиберального оплота просвещения, политкорректности, толерантности, честности и вообще всего хорошего в мире, погружающемся в пучины обскурантизма.

Документ, конечно, носит рекомендательный характер, то есть необязателен к исполнению странами-членами Евросоюза. Но что-то подсказывает, что те же страны Прибалтики с Польшей воспримут это как немедленный призыв к действию. Впрочем, Германия, Франция и Великобритания тоже никогда не отличались русофильством, следовательно, Russia Today и Sputnik в этой части Европы, вероятно, «приглушат» под предлогом враждебной пропаганды.

Стоит добавить ещё и тот факт, что автор резолюции — бывшая министр иностранных дел Польши, а ныне депутат Европарламента Анна Фотыга — говорит о необходимости плюрализма СМИ и свободы слова, но тут же проводит параллель противодействия российским средствам массовой информации к борьбе с «Исламским государством» (ИГ, группировка запрещена в России).

Историк, журналист Максим Артемьев объяснил Noteru.com, что подобную резолюцию следует рассматривать как часть большого противостояния, что, кстати, обязательно вызовет ответную реакцию со стороны Москвы:

Рассмотрение данного законопроекта – это отражение ведущейся в наше время жёсткой информационной войны между Россией и Западом. Поскольку тут затронуты геополитические интересы сторон, то они не останавливаются ни перед чем в этой борьбе. Нынешняя попытка Европарламента заткнуть рот российским СМИ нужно рассматривать именно исходя из глобального противостояния. Какой будет ответная реакция со стороны России? Это могут быть меры, усложняющие работу крупнейших западных медиакорпораций в РФ (к примеру, «Немецкая волна», Euronews, ВВС). Им создадут такие условия, когда они будут вынуждены свернуть свою работу в России и отозвать корреспондентов. По сути – это те же ответные меры, как и с санкциями два года назад, когда Москва ввела продэмбарго.

Обозреватель Noteru.com Круглей Илья

Источник: http://noteru.com/post/view/21454

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook